Узница

Лидия Курсеева
Я очень устала, но не отдыхаю,
Мне хочется спать, но уснуть не могу.
Я с каждой минутой, как снег весной, таю,
И душу заносит в безделья пургу.

Мне хочется снова читать и трудиться,
Общаться с друзьями, и петь, и гулять,
Но так тяжело мне познаний добиться!
И лёгкость мне всё тяжелей ощущать.

Как будто в оковах, в сети или яме,
Сижу - и не встать... Но порой я встаю,
Сажусь на Пегаса, и над облаками
Пишу всё, что можно, смеюсь и творю.

Но стражники вскоре меня замечают,
Поймав, снова в омут сажают меня.
Мне грустно, я сплю, но сквозь сон ощущаю
Я грустное ржание в небе коня.

Есть тысячи планов, но все безнадёжны,
И только один верный, как никакой,
Один он лишь Тот, остальные все - ложны,
Но стражников он нарушает покой.

Едва запою - мне дают сотню зелий,
Потом, напоив - вяжут, рот не забыв.
И долго лежу так, не дни, а недели,
Пока не проснётся во мне тот порыв.

Тогда разрываются чары и узы,
Коня призову, и летим к облакам.
Но вскоре всё снова. Как тело медузы,
Лежу, пока разум скользит по волнам.

Пока я не стану, как надо, бороться,
Пока не сражу караул наповал,
Душа ничего никогда не добьётся,
И каждый мой план терпит полный провал.

Возможно, когда-нибудь это наступит,
Тогда я свободу смогу ощутить,
Мой меч всех врагов, как картофель, нарубит,
Тогда я смогу всех врагов победить.

Но как это сложно! Порой, и подняться
Нет сил, не могу даже что-то сказать!
Но я не сдаюсь. Как-то надо спасаться,
И жизнь сохранить или же потерять...