Кто опаснее, ковид или грипп?

Леля Берегова
За время, прошедшее с начала эпидемии у многих, наверняка, появились какие-то интересные привычки. И я тут не исключение. Т.к. поэзия приходит ко мне периодами, а развиваться в этом направлении хоть как-то, но хочется, начала писать маленькие и не очень статьи. Это очень помогает структурировать мысли и запоминать информацию и тренировать слог. Большинство эссе уйдут в стол навеки, но некоторые, на мой взгляд, вполне себе читабельны.
Приятного чтения.

I. ВВЕДЕНИЕ
Поговорим об особенностях вирусов группы ОРВИ, в число коих входят грипп и герой года - ковид.
И начнём мы с определения.
ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых обычно являются респираторные вирусы (передающиеся воздушно-капельным путём).
ОРВИ классифицируется следующим образом:
1) Грипп
2) Парагрипп
3) Риновирусы
4) Аденовирусы
5) респираторно-синцитиальный вирус

1. Симптомы ГРИППА.
Грипп начинается с внезапной лихорадки 38-39 градусов (в тяжёлых случаях температура может достигать 40 градусов), общего недомогания, тошноты и миалгии (боль в мышцах). Далее могут развиваться кашель (сначала сухой, потом влажный), насморк, боль в горле.
Отличительной особенностью гриппа является боль в глазах и лобной области.

2. Симптомы ПАРАГРИППА.
Слабость, тошнота, повышение температуры до 38 градусов, далее появляются насморт, сухость и боль в горле, саднящий кашель, который может сопровождаться болью за грудиной, осиплость голоса, вплоть до афонии (отсутствие голоса).

3. Симптомы РИНОВИРУСОНОЙ ИНФЕКЦИИ. РИ
Риновирусная инфекция – это самая распространённая форма ОРВИ.
Основным её симптомом является воспаление слизистой оболочки носа (т.е. ринит или по-простому насморк), сопровождающееся заложенностью носа,  обильными выделениями (чем обильнее выделение, тем тяжелее степень заболевания) и чиханием. Возможно  незначительное повышение температуры.
В некоторых случаях присоединяются умеренный сухой кашель, конъюнктивит. В целом РИ из всей группы ОРВИ   является самой безобидной инфекцией, однако, пускать  её на самотёк не следует, т.к. это может привести к гаймориту, фронтиту или хроническому риниту.

4. Симптомы АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.  АИ
Это заболевание характеризуется заложенностью носа, чихаем,  обильными выделениями из носа, першением и болью в горле, общим недомоганием и лихорадкой. Так же могут развиться конъюнктивит, диарея и ларингобронхит.

5. Симптомы РЕСПИРАТОРНО – СИНЦИТИАЛЬНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. РСИ
Характерным симптомом РСИ служит упорный сухой кашель, который затем переходит во влажный с отделением вязкой мокроты, умеренная головная боль, субфебрильная лихорадка (повышение температуры не выше 38 градусов), скудные выделения из носа.
При своём прогрессировании  вызывает дыхательную недостаточность.

6. Симптомы КОВИД.
Какой-то особой специфической симптоматики у этого вируса нет.
Наблюдаются слабость, недомогание, сухой надсадный кашель,  повышение температуры. Так же могут присоединиться диарея, тошнота, рвота, одышка.
В тяжёлых случаях развивается респираторный дисстрес –синдром – это дыхательная недостаточность сопровождающаяся развитием некардиогенного отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии (РДС).
На данный момент этот вирус выделили в отдельное семейство. Отнесут ли его к какому-то из общепринятых семейств или оставят самостоятельным время покажет.

Каждая из инфекций имеет легкую, среднюю и тяжёлую формы течения болезни. Тяжёлые формы, как правило, дают серьёзные осложнения, которые могут привести к инвалидности или смерти. Самым опасным в этом плане традиционно считается грипп. И не без оснований. Список осложнений, вызванных грипп, весьма впечатляет: синусит, гайморит, фронтит, отит, инфаркт миокарда, перикардит,  пиелоцистит, нефрит, миалгии, пневмония, острая сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная недостаточность и даже гипогликемическая кома.

На этом беглое знакомство с этой группой вирусов закончим и перейдём к основной части.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Главной особенностью ОРВИ является то, что они:
а) Мутируют они со страшной. Да так, что в начале сезона это один штамм, в середине он становится другим, а в конце - третьим.
б) Многочисленны, и если можно так выразиться, «работают в команде».
Т.е. когда вам ставят диагноз ОРВИ, то, скорее всего, вы подцепили несколько штаммов разных  типов вируса. И даже, если вам поставили конкретный диагноз «грипп», ничто не мешает одновременно с ним болеть, скажем, РИ.  Вы даже можете одновременно заболеть несколькими типами вируса гриппа, например А и В. Однако, в медицинской карточке врач не будет уточнять какой именно вирус гриппа у вас. Так же он не будет писать про РИ, если есть симптомы гриппа.
Т.к. заявлено, что ковид тоже является вирусной инфекцией группы ОРВИ, значит, можем предположить, что он имеет те же особенности, что и другие типы вирусов этой группы. Т.е. он быстро мутирует и может вызывать заболевание одновременно с другими вирусами ОРВИ. Но, т.к. учёные мужи нам говорят, что это новый вирус для нашего вида, и ранее с ним мы не сталкивались, будем держать в уме, что о силе его изменчивости достоверно мы узнаем только спустя пару сезонов.
Вооружившись этими знаниями, давайте прикинем, насколько эффективной может быть свежесделанная на скорую руку вакцина от сезонного гриппа. Очевидно, что её эффективность будет сомнительной, ведь, даже, если точно узнать "паспорт" вируса на начало сезона, то, чтобы  предугадать наперёд куда он мутирует, нужно быть,  не больше не меньше,  ясновидящим. Сомневаюсь, что такое практикуется в науке.
Сезон гриппа начинается с начала октября и продолжается до апреля. Далее активность вируса падает, и он уходит в «спячку». «Спячка» не означает, что заболеть в этот период нельзя. Можно. Однако, эти случаи не носят эпидемиологического характера.
Вакцинация населения от гриппа так же начинают примерно с начала октября.  Действия, эти также вызывают сомнения. Это всё равно, что начинать закаливаться при первых признаках недомогания  (кому-то такая практика,  действительно, поможет, но, в основном, результат  разочарует).
Как делается статистика по гриппу и вакцинированию, я описала в прошлой статье «особенности работы прививочного кабинета». Добавлю только, что постоянно из года в год вакцинируются только небольшой процент людей, которому она, так или иначе, помогает.  Остальные делают её единожды и больше не появляются, если они по собственному желанию, либо просят поставить отметку, если они направлены от организации. Отказываются не потому, что граждане безответственны, а потому что вакцина не работает как требуется.
Какой будет вакцина от ковид – это кот в мешке. Будет ли это постоянной сезонной вакциной или про это забудут через пару лет, время покажет. Предположу, что в первом случае ситуация будет такая же, как и с гриппом. 

Теперь давайте поближе познакомимся с ковидом. Что это за зверь такой?
На данный момент про ковид известно, что его контагиозность (т.е. заразительность) крайне высока. Однако, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что данный вирус является зоонозом, и наш организм его видит впервые в жизни. Со временем контагиозность снизится.
Далее нам рассказали, что вирус крайне опасный, т.к. распространять его человек может не только при появлении симптомов, но и весь инкубационный период, длящийся  от 2 до 14 дней. Однако, большинство переносит его в лёгкой форме или бессимптомно.
 Но позвольте, какая же это опасность для человечества, если в лёгкой или бессимптомно? Непонятно. 
Далее нам показывают страшные кадры, где пациенты лежат под аппаратами ИВЛ (выглядит это зрелище впечатляюще – жутко). Либо вы читаете комментарии людей, которые на эмоциях говорят, что это всё ужас ужасный, вот у меня родственник\друг\коллега лежал под таким, и это был ад. Может, они врут ли преувеличивают? Конечно же, нет. К этой эмоциональной реакции мы вернёмся чуть позже. А теперь давайте сравним осложнения, вызванные тяжёлым течением ковид и гриппа.
Мы уже знаем, что при тяжёлом течении ковид, возникает РДС, что и является причиной подключения к аппарату ИВЛ.
Синдром крайне тяжёлый, тут никаких сомнений быть не может, но…Что страшнее, РДС или инфаркт миокарда? Острая сердечно-сосудистая недостаточность или РДС? Гипогликемическая кома или РДС? Очевидно, что все эти диагнозы страшны. Вряд ли, между инфарктом и РДС, кто-то уверенно выберет себе инфаркт в качестве осложнения.
Так почему же люди до истерики готовы кричать всем, что РДС опаснее, чем инфаркт? А потому, что это естественная реакция человека, которому 24\7 из каждого утюга вещают  «всё плохо мы все умрём». А тут ещё и родственник этим заболел, да ещё и в тяжёлой форме. Так же не забывайте и о карантине, на который отправляют несчастного, когда нельзя выходить не то, что в магазин, мусор выкинуть нельзя. Рассудок в такой ситуации замутнится даже у самого стойкого. Разумеется, такой человек всем сомневающимся станет яростно доказывать на личном опыте обоснованность идеи «всё плохо, мы все умрём».
Друзья и знакомые этого человека видят его горе, начинают паниковать и впадать в крайности. Ведь никто не хочет быть на месте того несчастного.
А теперь давайте немного сместим фокус камеры с ковида на грипп и представим, как нам показывают пациентов в реанимации с инфарктом, острой сердечной  недостаточностью и так далее. 24\7 нам будут говорит про то, какой страшный грипп (и это правда. Грипп очень коварен), показывать больных, рассказывать истории людей, у которых грипп унёс родных и близких…Думаю, результат таких действий вы уже  понимаете.   

Настало время посмотреть статистику. Но сначала скажет пару слов о тестах.
Про тесты известно, что они имеют чувствительность в 70-80%. Т.е. погрешность у них 20-30%. Скажем прямо, такая достоверность вызывает серьёзные сомнения.
На момент написания статьи на сайте министерства здравоохранения  было заявлено, что проведено тестирований около 14 880 172, подтверждено заражений – 528 964, умерло – 6948.
Что нам говорит такая статистика? Да практически ничего:
1. Неизвестно, сколько бессимптомных форм, сколько лёгких, средних и тяжёлых  заражений. Нет и разбивки по возрастам.
2. Нет возможности их сравнить с такими же статистическими данными по гриппу (никто по гриппу тесты не делал и, скорее всего, делать не будет).
 И, пусть это прозвучит немного кровожадно, но для высоковирулентного* вируса с высокой контагиозностью, смертей маловато будет.
Находятся и такие люди, которые сравнивают современный вирус с  чумой. Эти граждане либо манипулируют, либо не понимают, что такое чума.
Чума – это инфекционное заболевание, протекающее исключительно тяжело с лихорадкой, множественным поражением внутренних органов и лимфоузлов, частым развитием сепсиса, высокой летальностью.
Т.е. чума, действительно, страшное и опасное заболевание. У этой инфекции нет никаких бессимптомных или лёгких форм. Если вы заболели чумой, то болеть  будете крайне тяжело и скорее всего, умрёте. Так же чума не разбирает, кто здоров, а кто имеет сопутствующие заболевания, кто стар, а кто млад. В зоне риска все.  Чума никуда не исчезла, она до сих пор живёт и периодически поражает людей, но, к счастью, врачи научились её контролировать.
Так же вызывает недоумение высказывание главы Роспотребнадзора Анны Поповой, что до марта в России коронавируса быть не могло: « Тогда коронавируса, вот именно этого коронавируса, а не одного из нескольких, в России и Москве не было. Это абсолютно доподлинно на сегодня доказано тем, что иммунитет у наших сограждан, есть у очень небольшой доли всей популяции».
Во-первых, откуда такая уверенность, где вразумительная статистика по тестам на антитела? а так же где аналогичная статистика по тестам на антитела к гриппу. Если вы обращаетесь к статистике, то статистика всегда должна быть сравнительной иначе она не имеет никакого смысла.
Во-вторых, как так получается, что вирус с высокой вирулентностью, заразительностью и протекающий преимущественно в лёгкой или бессимптомной форме, ждал целых 4 месяца, прежде, чем появиться в России из сопредельного государства, с которым у нас тесное и активное авиасообщение?
Ещё больше вопросов, вызывает версия, которую принято считать официальной, что началу заражения способствовала какая-то женщина, торговавшая креветками на рынке  Уханя, заразившая 30 своих покупателей, от чего и пошло начало эпидемии.
1) Почему именно она заразила? Почему не на оборот, почему не  её заразили? ведь мы уже знаем, что болезнь в основном протекает в лёгкой или бессимптомной форме.  Да и логичнее будет, если  распространителем оказался бы тот, кто продавал мясо змей или летучих мышей, а не продавец креветок.
2) Известно, что человек становится разносчиком ковид ещё в инкубационный период, который может длиться до 14 суток. Вопрос: "Сколько таких инкубационных или бессимптомных могло гулять по Китаю, а потом улететь в Россию в декабре?...а может и в ноябре?"...Я не инженер и не программист, но  уверена, что знаний и уровня современных технологий хватит, чтобы создать программу, моделирующую распространение данного вируса с учётом всех вводных. Было бы желание.
3) Ну и совсем непонятно откуда такая оперативность и назойливость в СМИ по этому поводу в декабре. Нас тут же с порога заявили про новую неведомую страшную болезнь из Китая. Очень хотелось бы с этими «журналистами» побеседовать и получить ответы на следующие вопросы:
1. Как они раньше самих врачей узнали, что это именно новый вирус, если он протекает по типу ОРВИ?
2. Откуда у них доступ к закрытым медицинским данным? Больница – это вам не общественная библиотека, туда нельзя просто так зайти, посмотреть нужные вам бумаги и уйти. Тем более, если это инфекционная больница. Так же не получится допросить с пристрастием персонал (во-первых, это нужно согласовать. А, во-вторых, у персонала и так дел выше крыши и последнее, чего им хочется, так это разговаривать с вами про штатные ситуации).
3. Откуда такое повышенное внимание к конкретной больнице? На момент начала муссирования в СМИ темы с ковид, количество умерших было крайне мало для многомиллионного Уханя.
Это можно было бы понять, если бы тяжело заболела какая-то знаменитая знаменитость и на этой волне случайно вдруг что-то выяснили.  Но тут у нас неизвестная продавщица с рынка в многомиллионном городе…Откуда такой интерес?
В общем вопросов  много, а ответов на них не дают.


Так  кто же по итогу опаснее, новый вирус или грипп? Исходя из того, что предоставили СМИ, такой вот явной угрозы не обнаруживается. Не опаснее гриппа. Зато нагнетание панических настроений на лицо.
Для чего нужна эта всеобщая мировая паника?  Вряд ли причиной послужил, далеко не самый опасный, вирус. Слишком не равноценны причина и цена. А, если причина не очевидна, то смело можно предполагать два варианта: подковёрные конъюктуры или деньги.   Не сомневаюсь, что наверху разыгрываются какие-то весьма крупные карты. Но, возможно, кто-то решил спалить стог китайского соседа, чтобы поиметь какую-то выгоду, а в итоге спалил всё человеческое село, не рассчитав силу СМИ-ветра. В любом случае мы может только строить предположения и, надеяться, что игра идёт в нашу пользу.
 
Вы  можете справедливо заметить: «А как же быть с медработниками? Вон у них сколько проблем! Людей не хватает, работают на износ!». И будете абсолютно правы. Да, к сожалению, сейчас гуляет по миру страшный вирус. И имя ему «Оптимизация».
Не побоюсь этого слова, Великий врач Николай Александрович Семашко создал уникальную систему здравоохранения, предназначенную в частности для борьбы с эпидемиями.
Однако, как это часто бывает, что имеем не храним, потерявши -плачем. В один «прекрасный» момент у нас решили, что нужно модернизировать наше здравоохранение на западный манер ( там же ведь всё самое лучшее и передовое, да). Сократили чуть ли не четверть медперсонала и количество коек (поискать точные цифры предлагаю вам самим), по причине простоя и в целях экономии бюджета.
Решение, мягко говоря, сомнительное, ведь это, как раз, те самые резервные койки и резервные руки, которые нужны при возникновении новой неизвестной доселе инфекции . Глупо же было предполагать, что не возникнет больше новых болезней, таких, как чума, холера или испанка, способных породить пандемию.
Плюс добавим в этот котёл нарушение привычной логистики медицинский учреждений и образовавшуюся на этом фоне суету. 

Что ж, в любом случае, повлиять на то, что случилось, мы не можем. Но можем повлиять на общую повестку дня. А для этого не бойтесь показаться глупым и  задавать вопросы, собирайте информацию, анализируйте полученные данные. Контролируйте эмоции, иначе легко поехать разумом.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пару слов о том, как собирать информацию, если вы хотите знать, что происходит по ту сторону кабинета, чуть больше обычных стереотипов. Многие думают, что нужно просто прямо спросить медработника, мол, что вы думаете по этому поводу. Нет, это так не работает. Медработники тоже люди и как  многих других людей большинство из   мало интересуются подробностями той или иной ситуации, времени у них на это нет.  К тому же они буквально могут не знать, особенности работы своего же коллеги из соседнего кабинета. Поэтому узнавать нужно про специфику работы, про  курьёзные случаи, про выходки пациентов, про взаимоотношение с начальством, про то, что больше всего мешает работать. И лучше интересоваться у врачей\медсестёр разной специализации. 
Только так вы сможете составить примерное представление о работе больницы или поликлиники. И, возможно, даже перестанете  возмущаться на то, что врач скорой помощи не надел бахилы, пройдя в вашу комнату или  на то, что участковый терапевт пришёл поздно вечером, а вы звонили ещё утром.
Однако, вы вольны вообще ни в чём разбираться. Вот нет у вас ни интереса, ни времени, вы принимает то, что партия сказала. Вполне себе нормальная позиция. Но в этом случае воздержитесь от крайностей: не надо тыкать пальцем в бегающих физкультурников или в одиноко гуляющих мамочек с колясками или в куда-то спешащих прохожих и выкладывать в сторис или во ВК грозные посты\видео о том, какие они все глупые, дома не сидят, вот смотрите на них. Не надо причислять людей с бессимптомной формой в «убийцы, которых сажать нужно».  Они не убийцы, а, с точки зрения эволюции, более успешные индивиды, нежели вы. Не нужно в каждом видео или статье назойливо писать #сидидома, а если вы медработник, то делать фото с надписями «мы остались на работе ради вас, останьтесь дома ради нас». Ну и последнее, если на ваш вопрос «куда пропал?» собеседник отвечает «болел?», не нужно ставить ему диагноз вопросом «короной что ли?». Эти ваши действия ничего кроме раздражения, в сложившейся обстановке,  не вызовут.
И, упаси Бог, я не намекаю на то, что нужно принципиально нарываться на конфликт с органами правопорядка. Они такие же люди и добросовестно выполняют свою работу. Ничего кроме проблем это вам не принесёт.

Ну и главная мораль всего:
Самоизоляция нужна лишь для того, чтобы растянуть пик эпидемии и снизить нагрузку с покалеченной оптимизацией системы здравоохранения.
А переболеем мы все новым вирусом так или иначе. Никакая самоизоляция не спасёт вас от этой участи. Если вы не захотели болеть в апреле, то заболеете в августе. Ничего сверхъестественного тут нет.Нет необходимости бояться каждого своего чиха, и волком смотреть на кашлянувшего рядом человека. Лучше займитесь своим здоровьем:
- Соблюдайте стандартные гигиенические правила (Это вовсе не ношение латексных перчаток и масок на улице или в личном автомобиле. Это про помыть фрукты овощи перед употреблением, вымыть руки после туалета и улицы, проветривать помещение, пить фильтрованную или кипяченую воду, делать дома влажную уборку и т.д.)
- Ешьте качественную еду
- Пейте фильтрованную воду
- Занимайтесь физкультурой
- Завяжите с курение
- Занимайтесь закаливанием
 
И, главное, это должно быть на постоянной основе, а не по случаю. Трястись же от каждого сезонного заболевания, продолжая жить в мегаполисе - это особый вид мазохизма.   

 


*Вирулентность - (от лат. virulentus — «ядовитый») — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) вызывать заболевание или гибель организма