Неравномерность

Демичев Александр
Здесь над городом над шумным
Правит дикая жара.
Мне поверить даже сложно,
Что тепло ждал на "ура".

Покупал обогреватель
В магазине застеклённом.
Грел им воздух пред кроватью —
Другом, краской побелённым.

А сегодня — настежь окна,
Вентилятор быстрокрылый.
Можно хоть насквозь промокнуть —
Высохнешь нехитрой силой.
***
Август-месяц наступает, —
По ночам уже опять,
Солнце "за борт" провожая,
Утеплители включать.
***
Вот октябрь крылья свесил
Ледяным своим дождём,
Желтизною клён обвесил.
Зиму снежную мы ждём.
***
А вот снега — котьи слёзы.
Град да слякоть. Принимай!
И мечтай — наступят вёсны,
Даст вздохнуть спокойно май.
***
Снова всё, как было, стало,
Будто год прошёл зазря.
Не явилось, не пропало —
Круг свой сделала Земля.

Снова цикл равномерный
Позовёт в жару и стужу.
Это наш порядок верный,
Безусловно, крайне нужный.

Ведь прибор планеты тонкий,
Нашей Солнечной системы
В бесконечной точной гонке
Движется — зимой и летом.

А вот нет зимы и лета
В относительной Вселенной!
Время — для людей отметка,
Компас с циклами примерный.

Климат: пусть, непостоянный,
Но даёт стабильный мир.
Кажется нам неприятным:
Жарок, холоден и сыр.

Но не дали нам иного —
Принимай давай, что есть.
Не гляди на всё сурово,
Далеко у нас не "жесть".
***
На Венере раскалённой
Адский жар спалит в мгновенье,
А Плутон уединённый
Холод держит безраздельный.

На Юпитере огромном
Тяжесть, газ да дикий вихрь.
Не бассейн спортивный водный,
Где тепло, приятно, тихо...
***
Всё в сравненьях познаётся —
Рассуждай и будь разумным.
Пусть тебе всё удаётся, —
Будут светлыми все думы.