Кто про что, а я про деньги

Алексей Харчевников
 

 Появление рубля
 Это часть истории.
 Слиток длинный серебра
 Чести удостоенный.

 И увидел белый свет
 В Новгороде древнем.
 Восемьсот в ходу он лет
 С одою хвалебной.

 Двести граммов весил он
 И зубилом рублен.
 А потом монетный звон
 Гривнами возлюблен.

 Ровно десять из него
 Гривен выходило.
 И поставлено клеймо
 Временем не смыло.

 И копейка тут, как тут
 В денежной системе.
 Избрала себе маршрут
 Лишь с рублём по схеме.

 И веками бережёт
 Все рубли России.
 Им ведёт исправно счёт
 На дела благие.

 Хоть грязнее денег нет
 Ничего на свете.
 И несут нимало бед
 Старикам и детям.

 Без рубля прожить нельзя
 В жизни Богом данной.
 Но зовётся "за глаза"
 Бесом окаянным.