Черный аист

Ольга Солодина 2
Ты прилетел, прекрасный чёрный аист,
К нам в заповедный, благодатный край,
Прошло немало лет, как мы расстались,               
Почаще, друг прелестный, прилетай!

Услышав зов природы Черноземья,
Расправил крылья для полёта ты
И полетел навстречу с вдохновеньем
На крыльях светлой, пламенной мечты!

Сверкая дивным чёрным опереньем
С оттенком чудных, радужных тонов,
Принёс с собой прекрасные мгновенья               
С небесных, светлых, сказочных миров!

Хотя ты напряжён и осторожен,
И держишься селений стороной,               
Контакт вблизи с тобою невозможен,
Но радостно, что прибыл на постой!

Природа набирает снова силу,
Вселенная даёт поддержку ей,
К сердцам людей взывая и светилу,
Поёт о счастье нежный соловей!

А гость наш, прилетевший с дальних далей,
Начнёт с любовью вить своё гнездо
В любимом, благодатном нашем крае,
Где хорошо ему, уютно и тепло!

Природа отдыхает в упоеньи,
Без человека набираясь сил,
К нему у ней вопросы и сомненья,
Что беспредел и беды допустил.

Но как приятно сознавать, что аист               
Вновь прилетел в наш заповедный рай,
Ведь часть души с любовью здесь остались,
Зовёт его родной, любимый край!   

               

В Воронежский регион на летние каникулы прилетели черные аисты ( 12 - 13 июня 2020 года), в период пандемии, строгой самоизоляции людей. Этих редких птиц заметили в Воронежском биосферном и Хоперском заповедниках. Птицы попали в фотоловушки. В Воронежском биосферном заповеднике черного аиста впервые встретили в 2008 году. И до этого замечали нечасто - в 1950 -м, 1992 -м и в 1998 -м годах. А в Хоперском заповеднике их не видели с 80 -х годов прошлого века. В Воронежской и Липецкой областях, на границе которых находится Воронежский заповедник, черный аист находится под угрозой исчезновения. Он вообще очень редок на всем  пространстве обитания от Западной Европы до Дальнего Востока. На них негативно влияет вырубка лесов, осушение болот, беспокойство со стороны людей. В заповеднике эти факторы отсутствуют, но там, возможно, аисты испытывают недостаток в кормовых угодьях, рассказал орнитолог Воронежского биосферного заповедника Петр Венгеров (интернет).
Черный аист - крупная птица, размером больше серой цапли. Вес тела - 3кГ, размах крыльев 185 - 205 см. В полете шею держит вытянутой, как журавль. Окраска оперения сплошь черная, с сине - зеленым и медно - красным блеском у взрослых птиц, а у молодых окраска темно - бурая, тусклая. Нижняя часть груди и брюхо белые. У взрослых аистов клюв, кожа вокруг глаз и ноги красные, у молодых - зеленовато - бурые. Самец немного крупнее самки и в паре выглядит ярче. В отличие от белого аиста, черный избегает соседства с человеком - это житель глухих лесов с обширными болотами и лугами. Занесен в Красные книги Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Украины, Таджикистана и РФ.
Нахождение птиц в мае - июле указывает на возможность гнездования.
Иллюстрация - черный аист и информация прозой взяты из интернета.