Ода змее

Светлана Пичёва
В движеньях - страсть, а в теле - холод,
Натуры двойственной сосуд.
Ты атрибутом Гиппократа
В целительстве  нашла приют.

Ты почитаема веками,
В веках же проклята людьми.
Боготворили и топтали,
Ползучим гадом нарекли.

Небесной силы воплощение
И плодородия земли,
Коварство, Хаосу служение
Народы в образ твой вплели:

Тифон стоглавый, искуситель,
Апофис - вечный света враг,
Но одновременно - спаситель,
Чья мудрость разгоняет мрак.

Бессмертья, вечности примета
На оберегах и гербах,
Змея - ты многими воспета,
Но большинству вселяешь страх!

17.06.2020