Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xxviii

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXVIII

129.         Бомонд
   (макароническая поэма)

Я намедни был в Париже –
написал сиё эссе:
мол, Парижу я не ниже
и вполне парле франсе.

Тама нету моветонов –
там оказывают честь:
мне теперь одних пардонов
до сих пор не перечесть.

Там на стенах ренуары,
а на сценах весь Мольер.
И объятья прячут пары
в тёмном бархате портьер.

Дамы сбросили оковы
и иную дребедень…
По стенам одни альковы,
и аморы каждый день.

Никакого нету сраму
на фасоны де парле:
если вам шерше ля фаму –
моментально сильвупле!

А как станешь раздеваться –
ничего и не спроси –
я не знал, куда деваться
от бонжуров и мерси.

По бульвару ходят пары –
не ложатся на траву:
ходят все в оревуарах
на свиданье в рандеву.

Там везде протуберанцы
разноцветные горят –
во, что значит иностранцы,
между нами говоря.

Никаких плохих манеров,
хоть монгол ты иль казах…
И сплошные адюльтеры
у ажанов на глазах.

В ресторанах не противно:
наливают рыбий жир
в антрекот с аперитивом
в стиле позднего ампир.

Нету пьяных, нету хмурых,
а в журналах больше ню…
Абажуры все в ажурах
на вечерних авеню,

где гуляют куртизанки
под весёлый запах роз…
А у нас одни портянки,
де помёт и де навоз.

Я гуляю, как повеса,
мокасинами пыля:
я иду Булонским лесом
в Елисейские поля.

Пахнут мёдом писсуары
и разят, как резеда,
а на них аксессуары,
антуражи и боа.

А мужчины все брюнеты,
и идут на абордаж,
применяя арбалеты,
аркебузы и плюмаж.

Анфилады, антресоли,
пиво, кофе, шоколад…
И звучат реми фасоли
меж багетов и аркад.

Там актёры и актрисы –
пряно, весело, остро…
Чуть чего, и очень быстро
направляются в бистро.

Говорю мадаме-кукле:
– Хватит тут маршировать,
а не лучше ли на кухне
бланманже бланшировать?

На кроватях борбоньеры…
И с полночи до утра
в будуарах кавалеры
за конёчек тянут бра.

Тут не сахар по талонам,
не вонючий грузовик –
кружевные панталоны,
ришелье и людовик.

Все мужчины – дон-жуаны
с волосами на груди…
На лианах бонвианы
завивают бигуди.

Короли – одни бурбоны,
маникюр и педикюр…
А по бонам ходят бонны,
невзирая на бордюр.

И везде такие арки!
И везде такой панель!
Все статуи в ихнем парке
там стоят а-натурель.

Монпасье и галантёры…
И играет пьяно форт.
Браконьеры и бретёры
у бассвейна без ботфорт.

Переполнены отели
с полуночи до утра…
А из окон богатели
в перезвонах баккара.

Помпадуры в этикетах…
И несут со всех сторон
бандероли на банкетах
то маркиз, а то барон.

А какие автострады!
А какой пейзажный вид!
Барельеф у балюстрады
базиликою повит.

Позвонил одной актрисе,
что живёт в соседнем лье –
и сижу на бенефисе
в бельэтаже и белье.

… Так, проснувшись среди ночи,
закуривши натощак,
чёрт те что порой бормочешь,
под столом пенснэ ища.

1980