Слепой художник

Илья Мещеряков
Привиделся художник. Он слепой.
По улице идя, как по карнизу,
Бездонной темноте бросая вызов,
Он слушал шум, летящий над толпой.

А память в черноту вливала цвет и мел
Тех запахов, тех звуков, зная в лицах
Как стук шагов там катится и злится
Вокруг прохожих, что окликнуть смел.

Ту киноварь ощупывал рукой,
Прохлады улиц брал ультрамарин,
Сюжеты ненаписанных картин
Вновь резали кричащий твой покой.

Вот цель уже на ощупь так близка.
Цвет - слышишь! - как капелью в мир сочится!
Вот кисть. Вот холст. Но как могло случится
Что ты не можешь сделать и мазка!

2020. Краинка.