О прозе

Виктория Стоматова
     Все мы без исключения писатели! Изо дня в день, страницу за страницей набираем текст своей жизни разноцветными красками. И потому, хочется сказать несколько слов о прозе.  О прозе жизни и прозаиках, то есть, о нас с вами, пишущих каждый свою неповторимую повседневность. Об оттенках жизни и настроения, о каракулях бытия и о самобытности каждой отдельной истории.
     Но, прежде чем начать, следует выяснить, для кого же мы пишем? Как правило, для себя первую очередь! Хорошо, когда и другим по душе наши мемуары, но для этого они опять же должны нравиться себе самим. И тут яркой обложной не обойтись. Нужно жить красноречиво! С метафорами, эпитетами, олицетворением! Так, чтобы и самому захотелось бы перелистать, перечитать всё ещё разок.
     Очень ответственный этот труд - жизнь! Нужно писать сразу на чистую, ведь после уже ничего не исправишь. Да и редакторы мало кому нравятся, хочется же и самобытности, и уникальности - сказать своё слово! И нам непременно нужно высказаться!  Отмолчаться так или иначе не удастся, раз уж появился на этот свет.  Писать придётся всем, и тем, кто этого не любит, и тем кто не подписывался на это.
     И потому, лучше творить ярко, благозвучно, используя все оттенки своего голоса. Искать новые обороты и формы, создавать свой стиль. Быть писателем своего времени! И ни в коем случае не списывателем. Думать, придумывать, даже когда кажется, что мысли иссякли и сюжет не развивается.
     Мы все главные герои своего романа! Не стоит об этом забывать и зря переводить бумагу. Ведь если мы впадаем в бездействие и безмолвие - это не пауза, пауз в жизни не бывает, это полный «абзац»!
     Желаю всем вдохновения!