Васильки на любови моей мощах

Ира Флореску
Посвящается моему дорогому другу, имя которого для меня мертво


Год с тыльной стороны моей белой руки
Не сходил красный шрам.
Я оставила его, когда себе вопреки
Разорвала нутро по клочкам.
Я ждала, пока кровь не окрасит белки,
И билась о стены, как судно в волнах,
Я горячие слёзы мои с щеки
Во флакон набирала впотьмах.
О, мой мальчик! Ты сети свои тки,
Как паук на полях и лугах!
Столько мушек к тебе в тиски
Залетают в прозрачных плащах!
О, глупец! Не забудь на замки
Запереть своё сердце в шкаф!
Уж поверь, цены тут высоки!
За слезу - бой конечный на кулаках.
О, любимый! Любви моей черепки
Будешь собирать при свечах!
Но ты знай, посажу васильки,
На любови моей мощах!
О, слова твои будут звонки,
Но не затмят шёпота на устах,
Который сквозь страны и городки
Летел словно на поездах!
О, имя твоё знают все языки!
Но о нём умолчу в стихах.
Но глаз твои огоньки
Поймут, чего нет тут, в строках.
О, пусть думы твои велики,
Но душе твоей гаснуть на днах!
Не читал ты мои дневники
И в пламенных сжигал рукавах.
Знай же! Пусть фразы твои колки
И хоронят меня в гробах,
Ты – то светлое, что в моей груди
Заставляет сердце блестеть в цветах!
Я, до крови сжав кулачки,
Молилась на всех языках,
Чтобы ненавистью нарекли
Память о твоих лжах.
К сожалению, все мои мирки
Бьются с твоими в сердцах.
Ничего, это всё пустяки!
Но когда ты будешь в годах,
Вспомнишь ты кулачки
И этот же красный шрам!
Тут история не о любви
И не о чудесах,
О слезах, что горьки,
И о временных поясах!
О, промокнут пусть наши платки!
«К чёрту слёзы» на глупых глазах!
Тут потухнут все костерки
И боль всякая в висках!
О тебе исписать все листки
Я могу без труда,
Но, герой, ты цвети,
Пусть на месте моём прах!
И гордыне свой отсеки
Эту глупую голову! Мрак!
О, словом сердце моё воскреси,
Не нуждаюсь я в докторах!
О, большое тебе мерси!
Ты наивен в своих грехах!
К черту себя неси,
На своих прекрасных ногах!
Я свои цветники
Давно поливаю сама,
Иногда любви новой ростки
Жизнь дают старые семена.
Но я их, пусть они и тонки,
Обрезаю под корень! Да-да!
Неужели они сорняки?!
О, нет-нет! Ценней злата они в казнах,
Просто ядовитые родники
Надо прятать в укромных местах!
О, мой гений, прости!
Погублю я в себе врага,
Который в себе таит
Ненависть на тебя!
Тут любви бесконечны пески,
Но в них змеи не чуют во злах
Чувства тонкого запахи
Или его же гниющий смрад.

17.06.20