Veni, vidi, vici

Елена Игнатова 3
  Veni, vidi, vici (с лат. — «Пришёл, увидел, победил») — крылатое латинское
  выражение, слова, которыми, как сообщает Плутарх в своих «Изречениях царей и
  полководцев», Гай Юлий Цезарь в августе 47 года до н. э. уведомил своего друга
  Гая Матия в Риме о победе, быстро одержанной им при Зеле над Фарнаком, сыном
  Митридата Евпатора.

За окнами знаньем латыни гордится
Какая-то очень упрямая птица,
С округой июньской спеша поделиться,
Всё вторит о вени, о види и вици.

...Как просто когда-то, без мук, угрызений,
По младости лет нам давалось везенье,
Трубя о победах, причастности в виде,
Едва только - вени, едва только - види,
Ещё не изведав надежд легковерность
Ни зла не познав, ни побед эфемерность...

...А птица  спешит о победах излиться,
Всё громче - о вени, о види и вици,
Ей вторит пернатых соратников фуга.
...О Бруте причём - ни единого звука.