Шутовская доля

Лада Негруль
Трагична доля скомороха,
Об хохот наш он душу стер…
Сытней не будешь от гороха:
Он нищ, хоть на язык остер.

Жизнь скоморошья не святая,
Но совестливей станем мы.
Смеемся мы, а он, рыдая,
Зря не зарекся от тюрьмы!

Конечность жизни – утешенье,
Когда она – отнюдь не мед…
А вечно радовать – решенье
Того, кто творчеством живет.

До воплощения идеи
От замысла пройдут года.
Шуты, актеры, лицедеи,
Что мы без вашего труда?..

Позволит кто еще царю
Перечить в шапке дурака?
Ведите счастье к алтарю,
Пускай не будет жизнь горька!

И наказанье за отвагу
Вам всем, как тяжкий крест, грозит:
Подпишут у царя бумагу,
Чтоб был наказан «паразит».

И шут наш, кровушкой залит,
Уже лежит, погибла честь…
Под тяжестью могильных плит
Шутов загубленных не счесть!

Но хуже смерти – суд толпы,
Что съест тебя как каравай.
Шуты – земли родной столпы.
Люби шута, не предавай!


12.06.20