Сила духа

Юрий Киприянов
               
                (высокий берег реки)

                На косогоре посидеть хочу,
                наверх ползу, не в тесноту лачуг,
                в чертог воспоминаний, добрых чувств,
                не рассуждают где, ...про Карачун*.         

                Дорога, лес, река, сады, холмы
                благоуханьем Бунинским полны!   
                Орёл, Воронеж, Липецк, Болхов, Мценск
                - как музыка для уха… Жизнь в Ельце,

                и в Туле, и в Калуге – тот же звук.
                Ока и Чернь, и Зуша в даль зовут,         
                сверкнув излучин сталью, серебром   
                плескающихся рыб, реки …добром. 

                Берёз, под небесами, хоровод
                в очарованья сладкий плен берёт,
                где Фета и Тургенева следы!
                Мы Родины величием горды!    

                Из этих мест - Жуковский и Толстой,
                здесь сталкивались Запад и Восток,
                Юг с Севером. И «северным» …стал Юг.
                И каждый каждому тут сват и друг.

                «Антоновку» и мёд, и огурцы,
                лепёшки ели деды и отцы.
                Ржаного хлеба круглый каравай
                и крынка молока… - что твой роман!

                Дух русский искренен, неистребим
                среди дубов, осинок, и рябин!
                Средь подорожника и лопухов
                для мысли - ни поблажек, ни оков!

                Вдоль рек, на косогорах и холмах…
                и ...Мудрый Ярослав и …Мономах,
                Иван Васильевич, Донской и Пётр…
                Дух русский свят, трудолюбив и бодр!

 

               

               

          *   -   Слово имеет несколько значений. В том числе и смерть.