На краю утеса

Светлана Валиева
На краю скалистого утеса
одинокая возвышалась сосна.
Умывали ее серебристые росы,
солнцу первой улыбалась она.

В пелене облаков она засыпала
под жемчужным покровом луны,
Снежной шалью ее укрывало
до румяной солнцеликой весны.

Но порой
злые холодные ветры
нападали, сосну не щадя.
Всё терзали, ломали ей ветви,
как бы жалостно не стонала она.

"Вот бы хватку ослабили корни!"-
обреченно молила сосна-
Чтоб не стало раздирающей боли,
чтобы в пропасть сорваться  могла!"


Но стихали свирепые ветры.
Капал сок из ран словно кровь.
Солнце грело жарко и щедро -
жить хотелось неистово вновь.

Ветер теплый, ласковый, нежный
Прогонял печали все прочь.
Забывалась сном безмятежным,
что дарила звездная ночь.

Омывали  раны прозрачные росы,
солнцем жарким стянуло рубцы.
Отшумели весенние грозы,
обнажив на шрамах  ростки.