Дама-экскурсовод о картине

Дарья Михаиловна Майская
"Завтрак на траве".
Французский художник Эдуард Мане,1863 г
***

Картина "Завтрак на траве" -
Не жизни сцена! - Эпатаж!
Мане, художник-гений наш,
В мужской душе и голове
Изобразил весь ералаш.

Нет с сотворенья перемен:
Чтоб ветер дунул на подол,
Мечтает весь могучий пол
И юбочку поверх колен
Поднял... вот это б отколол!

Тут, на красу не бросив взгляд,
Два взрослых, дюжих мужика
Уж отлежали все бока,
Болтая обо всём подряд,
Ни дать, ни взять - два дурака.

Что ж так мужчина измельчал?..
Тут не начало. Тут причал!