Подвальное

Светлана Мель
Комфортный подвал – не сырой, не холодный.
Санузел и ванна. Ни крыс, ни мышей.
И ты не голодный, и в общем – свободный,
Костюмчик на выход, коль хочешь, пошей…

Тепло и спокойно. И кажется многим
Надёжным и верным подвальный уют…
А глянешь в окно – то колёса, то ноги
В ботинках, в лаптях… Хаотично снуют…
 
В гробнице иллюзий, на стыке коллизий
До собственных выводов каждый дорос…
Под хрип патефона сосед Алоизий
Строчит за стеной сто-пятьсотый донос…
 
За свет и за воду квитанции носят.
А письма? Откуда? Кто пишет теперь…
Умеющий жить простоватый Амвросий
Глазок-невидимку вмонтировал в дверь.
 
Не душно, не тесно – ни телу, ни мыслям.
День прожит впустую, наступит другой…
Ах, неба не видно? Так голову высунь.
Получишь немедленно в челюсть ногой.

Но рано ли, поздно ли – кризис назреет.
Послышалось или же кто-то позвал?
«Прощайтесь с подвалом! Прощайтесь скорее!...»
Минута до взрыва. Покиньте подвал!

И выйдешь на воздух. Но воздуха мало…
И миг осознания в ужас поверг:
И справа подвалы, и слева подвалы,
Подвалы внизу и подвалы поверх…
 
…Приснится ж такое! Свет солнечный брызнет
Под веки. Звонок у дверей зажужжит.
Ты глянешь в глазок. Там стоит Алоизий,
А с ним и Амвросий, умеющий жить…