кино

Инга Башкирова
…тебе хорошо: она спит на переднем сидении, ты за рулём, наконец-то один,
ночная дорога в степи, и глоток леденящего воздуха - дальше опять серпантин,
кричащая яркость цветов, докучливое солнце и зелень на фоне истерик и слёз;
в повторах своё утешенье: сейчас ты один, хорошо, ты в степи, ободряет мороз.

и в этой роли, в этом кино
ты так странно свободен, и уже всё равно,
что вся твоя жизнь - это две-три картинки,
едва промелькнувшие в московской глубинке
в отражении стёкол соседских домов.

война за любовь двести лет как проиграна, горстка бойцов в партизанский отбилась отряд,
не веришь давно, но не можешь оставить товарищей, рядом твой брат, твой калека-комрад,
есть шанс, что окажешься нужным, не всё ли равно, от чего умирать; ведь ты помнишь слова,
и есть ещё время, чтоб просто смотреть, просто слушать, пытаться понять, не ища мастерства.

и в этой роли, в этом кино
ты так странно свободен, и уже всё равно,
что вся твоя жизнь - это две-три картинки,
едва промелькнувшие в московской глубинке
в отражении стёкол соседских домов.

за несколько истинных слов ты готов им простить слишком много, себя не теряя едва;
безумие или проверка на вшивость, но нужно держать перед всеми остатки лица.
кому интересен ещё один псевдосчастливчик, постигший, познавший, и прочая муть;
веселый поэт годен в качестве тропа, а я люблю тех, с кем чуть менее страшно вдохнуть.

и в этой роли, в этом кино
я так странно свободен, и уже всё равно,
что вся моя жизнь - это две-три картинки,
едва промелькнувшие в московской глубинке
в отражении стёкол соседских домов.


2020.05.31.