Под кнутом

Анатолий Леонидович Бакалин
               

               Мне перо кинул в руки
               кто-то сверху иль снизу –
               много счастья и муки
               в той ходьбе по карнизу:

               очень просто сорваться,
               в землю впившись костями.
               Можно ль тренироваться,
               – чтоб стихи слать горстями

               тем, кто ждёт их и любит
               (есть, я знаю, такие)? –
               Но привычка погубит
               канифолить на кие,

               с нежным шариком мненья,
               новой мысли скольженье –
               кайф уйдёт примененья
               дара мозга блаженья.

               … Штампы (в смысле – повторы) –
               бич, казнящий поэта.
               Рифмы ящик Пандоры
               вскрыть бы платой за это! –

               Да замок не даётся
               ни ключу, ни отмычке –
               и неважно поётся
               под кнутом горемычке…