После приземления

Саша Неместный
Когда приземлились с Коляном,
Сразу скинули гермошлемы,
Вдохнули воздух. Он был волшебный.
Всё как положено: травка, синее небо. Деревья
Топорщутся листьями-перьями.
Кто-то кружит вдали...
Шутит Колян, что космические корабли
Мигрируют стайкой на юг...
— Гляди, Вася, друг,
Сколько зелени, сколько цвета и света.
Рядом — холодный космос, а тут — настоящее лето!

И дел больше нет. Время отдыха. Какие дела?
Легки, беззаботны, прозрачны
Наши тела.

Внезапно
Колян шепчет в сторону:
— Жалко, что этот мир не для нас.
Так-то, брат.
Странно: Венера. Но Вася, вспомни, мы летели на Марс!
Вдруг атака. Запустили фотонный снаряд...
Помнишь взрыв? Ты теперь сталактит.

А потом, в полный голос,
Колян улыбается, говорит:
— Тихо-то как в атмосфере.

Словно не слыша его, удивляюсь: — Непонятно, в рации тишина.
Как будто мы остались одни. Завершилась война.
Слушай, Коля, в жизни не думал, что удастся
побывать на Венере...