Александр Суворов

Валер Чобану
^^^^^^^^ 1-я ПОЛЬСКАЯ КАМПАНИЯ ^^^^^^^^

...Стал полковником Суворов, в 32-а земных годков,
Он уже умел сражаться, молниеносно и без слов.
Был назначен командиром Астраханского полка,
Став грозою кирасиров, стал и мастером штыка.

Суздальским пехотным полком, стал командовать потом,
В Новой Ладоге когорты, драться он учил тайком.
- Почему тайком коллега, от кого таились там ?
- „Полковое учреждение”, создавал Суворов сам !

И участвуя в маневрах, показал всем высший класс,
Своей славною пехотой, Русский Двор вскоре потряс.
По итогам - Бригадиром, стал полковник молодой,
И пошла молва по миру - вырос на Руси герой !

Со шляхетскими войсками, он схлестнулся на войне,
У Орехово редуты, пали вскоре налегке.
Ему первую награду, генерал-майора чин,
Прикрепил Павел Петрович, это был первый почин.

В октябре того же года, с ним случилась и беда,
Переправа через Вислу, стала роковой тогда.
Он упал с коня случайно и разбился о понтон,
Лошадь испугалась сильно, рядом проезжал фургон.

В лазарет на излечение, быстро отвезли его,
Был тот случай невезеньем, кто вздыбил коня Гнедко ?
Усмотреть в том подлость ляхов, проигравших на войне,
Без труда, мог и ребенок. Значит дело в западне...

/продолжение следует/

ANNA Волжанская & VALER Днестрянский