На пирсе снова суета

Смолин Владимир Александрович
На пирсе снова суета,
А для команды маята -
Пока отправишь судно в путь -
Минутки нет передохнуть!

Чиф – в рубке с картами сидит,
Дед - все  с машинами мудрит,
Дракон - на палубе орёт,
Артельный - все куда-то прёт.

На борт втащили мы багаж
Вокруг теперь ажиотаж -
Три головы - триумвират -
Ночами ладит аппарат!       

Вот гироскоп опять запал -
Наш инженер задумчив стал.
Платформу снова разобрал,
Деталь откуда-то достал,

Вот снова стойки привинтил -
И самописцы в них вкрутил.
Включил питание и вот -
Работа вся пошла в расход!

Надеюсь, что не все сгорит -
Пока найдем, где что искрит!
Забыть придется нам опять,
Что значит вовремя лечь спать!

На баке носится народ  -
То среди сейсмиков разброд:
Никак не могут порешить,
Кого же надо удушить!

Опять компрессор барахлит
И понемножечку травИт.
И хоть исправен он на вид -
Похоже  дали неликвид!

А вот магнитчиков отряд
Взял на себя такой подряд:
По юту дружненько  гуляют -
Катушки с кабелем таскают.

У геохимиков – аншлаг
Вмешался в случай добрый маг
Им очень крупно повезло,
Что не разбили все стекло!

Обвязанный большой сундук,
Зацеплен был на прочный крюк.
Кран всё до палубы донес -
И тут, зараза, лопнул трос!

Упал на палубу сундук,
На миг все замерли вокруг…
Но к счастью был сундук обшит,
Сработал тот как мягкий щит!

Из ямы вылез вдруг мотыль -
В руках поломанный костыль.
Он быстро чирика нашел,
Искать замену тот пошёл!

Так суетились мы три дня -
Везде мышиная возня…
Уже забыли, для чего,
Набрали столько мы всего!

Но, наконец, пришел приказ,
Нам зачитали сей наказ!
Команде мастер дал указ -
От стенки отвалили враз!

Вот воду взбил наш пароход -
Начался длительный поход!
Нам долго по морю идти,
Друзей встречая на пути!

Когда же в Сингапур зайдем
Чуть-чуть немного отдохнем!
В бассейн мы сразу попадем,
Сентозу тоже мы найдем!

Заглянем в Мерлиона парк,
А также в местный зоопарк!
В Ботсад зарулим неспеша -
И не осталось ни гроша!

Когда труба нас позовет -
Продолжим дальше мы поход!
В Индийский выйдем океан –
Там посетим немало стран!

Когда закончится маршрут,
И кой-чего все наберут.
Мы судно лихо развернём -
И быстренько домой пойдём!


Словарь и морской сленг:
АРТЕЛЬНЫЙ – человек, отвечающий за АРТЕЛКУ – помещение для хранения судовой провизии.
ДРАКОН – опытный боцман.
ДЕД – старший механик, стармех.
МАСТЕР – капитан теплохода. Он же Папа, Дядя.
МОТЫЛЬ – моторист.
СТЕНКА – причал, пирс.
ЧИРИК – четвертый механик.
ЧИФ – старший помощник капитана или же СТАРПОМ.
ЯМА – машинное отделение.

ПАРК МЕРЛИОНА – парк в Сингапуре, имеющий мировую известность.
СЕНТОЗА – остров рядом с Сингапуром.