Четверостишья

Анатолий Зеленцов
Мыслей нескончаемый поток. –
Осмысливал я жизнь и вдоль и поперек.
И вот подумав, я пришёл к ответу:
«Какой от этого мне толк!»

Мы викинги? – наверно да.
Сибиряки к тому же между прочим,
Незримой нитью связаны века,
И здесь уместно поставить  многоточье…

В голове моей глаголы да вопросы,-
Зачем? и почему? – нас настигает осень.

Я не критик поэтический,
Но скажу тебе одно:
«Лучше ты в момент критический,
Отложи свое перо!»
       ***
Ты спаси нас, Господи!
Наши души грешные.
Мы живём, как сволочи
Жизнью безмятежною!
       ***
Умом Россию не понять,
Её аршином не измерить.
Как бы хотел её обнять,
Да в существо её поверить!
       ***
Бог ему судья, а я судить не стану,
Что он для меня - пень в зарослях бурьяна!
       ***
Что-то стали ноги мерзнуть,
Может, старость вдруг подкралась,
Может, стоит водки дёрнуть,
Чтобы старость обрыгалась!
       ***
Я далеко не ловелас,
Об этом уверяю вас.
Но нравится одна девчина,
Наверно есть на то причина.
       ***
Надоело мне всё -
И сидеть, и лежать.
Мне бы стать воробьём,
Чтоб по крышам скакать!
       ***
Где верх, где середина, а где низ?
Как в этом можно разобраться?
Лишь бы в невесомье не завис
И с головою светлою остаться!
       ***
Колол он сущность пополам-
Это твоё, это моё!
Наверно, всё же был болван,
Коль расколол житьё своё!
       ***
Сегодня, завтра, послезавтра.
Посмотришь, месяц пролетел.
В конце концов звезда погасла
И что-то сделать не успел!
       ***
Стою, курю, воздыхая,
Что-то опять занемог.
А жизнь моя тает, тает,
Как сигаретный дымок!
       ***
Кто запретит родной язык? –
К нему я с детских лет привык.
В какой стране, скажите где? –
Я сны смотрю на русском языке!
       ***
Каждый по-своему трактует жизнь -               
Кто по-хорошему, а кто превратно.               
Глупой трактовке, мой друг, улыбнись
И позабудь о ней безвозвратно.