Отечественная история

Александр Ляшко
Хорошо на свете жить,
Пионерским ли отрядом,
Бирюком ли, демократом,
Все равно чудесно - жить;
Удивительное рядом:
Поле ржи у поля лжи.

Хороши поля гречихи,
Хорошо после дождя
Вожделеть за каждым чихом
Бровеносного вождя.

Хорошо искать ответы,
Приписав их и себе,
В восклицательных отметин
На челе, но не судьбе.

Хорошо за банкой водки
Веселиться от души,
Когда танк прямой наводкой
Дом Советов потрошит.

Много лучше "Гей, славяне!",
Герб двуглав, зато - сейчас.
Тот, кто старое помянет,
Завтра станет одноглаз.

Хорошо на свете жить
С чувством собственного долга
Да с сухариком в котомке
Брать большую из вершин;
Знамо дело: ждет награда!
Удивительное - рядом,
И на зорьке, только-только
Вспыхнет свет, как поле ржи
Уступает полю лжи...

Хорошо на свете жить!
Слава Богу, что недолго.


(Из книги"Краеугольный камень".1995)