Вселенский закон развития

Адела Василой
Бытие - это вечное движение, происходящее в результате противостояния вселенских
центробежных и центростремительных сил.

В этом постоянном круговороте параллельно идут локальные процессы развития и распада, как следствие того, что хаос и порядок периодически вытесняют друг друга.

В наиболее активных очагах, когда развитие опережает распад, возникают сложные формы материи, благо условия среды им благоприятствуют. Действует универсальный закон эволюции - "выживают" наиболее стабильные в данной среде формы, ещё до возникновения жизни.

Пример: Возникновение кристаллов соли в насыщенном растворе. Скорость процесса зависит от условий среды - температуры, влажности,  давлении и т.п., а их изменения способны вызвать различные пертурбации.

Жизнь - пока высшая форма материи, из всех известных, и "сколько нам открытий чудных" ещё предстоит сделать на путях познания, нам неведомо. Возможно даже, что "машинная цивилизация" сможет заменить гуманоидные, по крайней мере в более агрессивных средах. К примеру, на планетах, неприспособленных для жизни. И желательно с ними дружить, а не враждовать. :))