Стоял перед взглядом тяжёлый...

Лидия Курсеева
Стоял перед взглядом тяжёлый
Багровый кирпич ледяной,
Помалкивал класс невесёлый,
Скучающий, полупустой.

Профессора речи горели,
Но их принимали нули.
Компьютеры тихо гудели,
Чихая чуть слышно в пыли.

Зевала по парте соседка,
Рисуя в тетради круги,
Поскрипывала табуретка,
За дверью молчали шаги.

Облеплена батарея
Остатками жвачки была,
Обидчиво воздух не грея,
Уборщиц ленивых кляла.

И грустное класса молчанье
Морозом сковало тела,
Казалось всем счастьем незнанье,
Свобода бы раем была...