Эрот

Лидия Курсеева
Словно ветер, с горы на дубы налетающий,
Эрос души потряс нам, покоя незнающий,
Он мне в сердце стрелу послал, полную страсти,
А тебе - безразличье, гул ливня в ненастье.
Я была Аполлоном, а ты - Дафной-нимфой,
Я дарила поэмы, ты - слабые рифмы,
Геркулесом несла я тебе, Эврисфею,
Песни, шутки, стихи, чтоб ты стал веселее.
Ты отверг все дары, как Тесей Ариадну,
На вопрос "Хочешь, встретимся?" был ответ "Ладно",
А когда одолел тебя странный недуг,
Стала я для тебя бесполезною вдруг.
Мы не виделись месяц, не виделись два,
Осыпалась уже золотая листва,
И тогда поняла: ты иллюзией был,
Про меня ты, конечно, совсем позабыл.
Что ж, тебя отпускаю без криков, без ссоры,
Нам уже не нужны встречи и разговоры,
Улетай, не сержусь, я ведь всё начала,
Осень лета тепло, улыбаясь, сожгла...

(первые строки - Сапфо)