Оптимистическое

Марк Томчин
В деревню б,.. к "тётке" б,.. в глушь, в... куда-то!..
И там бы в счастьи ликовать...
Стар? Ну, хоть в виде экспоната...
Что ж в суе жить, чего-то ждать?..

И каждым утром - на работу...
И каждым вечером - в тоску...
В чём бы услышать жизни ноту?
Как размечтаться старику?

Ведь сам-то - словно после бури,
И "тётки" что-то уж не те...
Но в голове немало дури -
Не как водицы в решете...

И дурь зовёт, "сраму не имет"!
В ней столько мощи и огня,
Что и в морозы кровь не стынет,
От дряхлых мыслей мозг храня...

И, как за дудкой Крысолова,
За дурью вслед бредёт старик...
Бредёт, не бредит, хоть не ново
Его душе пускаться в крик,

Просить о помощи любого -
Мол душеньку, меня спаси...
Я так нежна, я - недотрога...
Меня не трогай, но неси...

- Куда ж нести?, - тут спросит кто-то, -
Тебя ж и даром не отдашь.
Морока - о тебе забота...
Душа, лети! Ты груз не наш!

Но отлетать душа не хочет.
Да и хозяин ей подстать -
Он столько лет на жизнь зуб точит!
Ему ль привычное менять?

А значит, движущая сила
От старца просто ни на шаг.
Пусть всё противно, и постыло,
И смысла нет в исканьи благ,

И больше не прийти уж чуду...
Но чудо, что не нужно ждать,
И то, что, всё ж, подарков груду
От жизни удалось принять!..

И то, что вовсе не бравада -
Не по теченью, по желанью плыть...
Так "с песней"! К "тёткам"! И не надо
У жизни большего просить!

                17.06.2020