ещё один признак старости

Шао Тао Линь
Память играет в прятки,
Глумится над стариком,
Архивные беспорядки
Во мне учиняет тайком.

Вспомнить пытаешься слово,
Да что там, порой даже имя,
Что мне хорошо знакомо,
А память намертво клинит.

И мучаешься недужно -
Не вспомнишь, так не заснёшь,
Добро бы чего-то нужное,
Пустячное слово, вошь!

Из глубины поднимается -
Вот-вот ухвачу мысль,
Но выскользнет и не смывается
От рыбы удравшей слизь.

Помнишь ещё сокровенное,
Не всё отняла амнезия,
Но тонет второстепенное,
Побочное, периферия.

А мы друг от друга отличны ведь
Не знаниями мейнстримными,
Наши особости личные
По сути периферийны.

Сужается к старости зрение,
Видишь вперёд лишь, увы,
И как проявление тления
Не владеем уже боковым.