Бегущий олень

И Макарова
Джон Девидсон 1905 год

Было: хлопок стоял в цвету, в цвету,
   Золотился яблочками ранет,
Нам попался олень в монастырском саду,
   Мы след его взяли, п`о ветру след,
   Мы п`о ветру взяли след.
Олень, награда, олень, олень,
Бегущий олень, царский клад,
Рыжий, лоб, шея - высший разряд,
Олень, бегущий олень.

Охотничий рог взвыл «йяп», «йяп», «йяп»,
   «Вперед» закричал хозяин облавы,
Но тут же рогач рванулся в нахрап
   В буковых зарослях, гонимый оравой,
   В зарослях, рога взвились браво.
    Призовой и мощный, олень, олень,
Бегущий олень, с царским умом,
Сиял, как будто рожденный сном,
Стоял, бегущий олень.

До полудня мы всюду искали дичь
   Со щенком Тинкермана и Нордом-Звонком,
И устало звучал охотничий клич,
   Но на оленя мы шли прямиком,
   Мы шли на него прямиком.
Олень, награда, хитрый олень,
Бегущий олень, царский клад,
Рыжий, лоб, шея - высший разряд,
Королевский, бегущий олень.

И Норд-Звонок c Тинкермана щенком
   Держали след вплоть до самого леса,
«Хэй, ату! Хэй, ату!» пошли напролом,
   Загонщики давят, собаки — бесы,
   Точно — собаки — бесы.
И олень, награда, стоял как день,
Бегущий олень, тот самый, он,
Копыта сияли, рога — огонь,
Олень, бегущий олень.

«Давайте проверим на резвость коней,
   Споткнулся разок - и уже не в строю,
Три сотни всадников несутся смелей,
   Кони несут поклажу свою,
   Несут поклажу свою.
Впереди бегущий олень, олень,
Бегущий олень, царский клад,
Рыжий, лоб, шея - высший разряд,
верный, бегущий олень»

По опасной тропке через овраг,
   По вереску к скалам бурлящих вод,
Свежий след, убыстряется шаг,
   И бегущий олень несется вперед,
   Добыча несется вперед.
Вперед, вперед, как будто тень,
Свои рога несет легко,
Рыжий, лоб, шея — далеко,
    Олень, бегущий олень.

Так он двадцать миль от холма до холма,
   Сквозь живые заборы без помех,
Сквозь стадо быков, он сводил с ума
   Загонщиков, всадников, псов и всех,
   Загонщиков, псов и всех.
Олень, награда, хитрый олень,
Час за часом, пятном цветовым
Бежал никогда не пойман живым,
Олень, бегущий олень.

И когда он в зеленую тьму свернул,
   В изумрудную тьму, где журчит затон,
Он услышал в дали первозданный гул
   И увидел чудесный сон,
   Увидел прекрасный сон:
Олень, награда, олень, олень,
Бегущий олень в алмазный ковчег,
В море из смерти шел на ночлег
Олень, бегущий олень. 

Роковой надеждой светился взгляд,
   Он ноздрями втянул ветра поток,
И откинул ветви рогов назад,
   Он услышал - ловцы спускаются в лог,
   Он бежал в этот самый лог.
Часами следом, олень, олень,
Пятым часом, часом седьмым,
Не пойман ни мертвым, ни живым,
Олень, бегущий олень.

Три сотни ловцов на лошадях
   Красивых и смелых смотрели, как
Он исчезает в ночных волнах,
   Вдали он делал в Северен шаг,
В глубины Северна шаг.
Олен, плывущий олень, олень,
             Идущий спать в алмазный ковчег,
В море просторном нашел ночлег,
Олень, бегущий олень.