Д а т а

Владимир Марфин
        Д а т а
Жаркое жданное лето.
Праздник цветов и листвы.
В яркие краски одеты
веси и дали Москвы.

Дни всё ясней и длиннее.
Ночи как будто бы нет.
Лишь ненадолго стемнеет,
и уже новый рассвет.

В эти прозрачные ночи
многие люди не спят.

Думы бессонные точат
душеньки старых солдат,
тех, что от первого боя
и до сегодняшних дней
выжжены горем и болью
памяти страшной своей.

Волнами дни уплывают
в вечное, в прошлое, прочь…
День отпылавший сменяет
самая краткая ночь.

Дед изогнулся от боли –
в сердце - тупая игла.
Пуля немецкая, что ли,
заново душу ожгла.
Как в сорок первом безумном
слышит шумы, голоса….

Двадцать второе июня.
Ровно четыре часа.