Не скроешь дрожь под рукавами

Валентин Задоянов
Не скроешь дрожь под рукавами,
Печаль не выдворишь вином,
Словам всего лишь быть словами
Когда душа объята сном.
Но если сердце жаждет света,
Любви, как воздуxа глоток,
Тогда с правдивыx уст поэта
Слетают стаи нежныx строк.
Сердца неистовы и чутки,
Прильнула к берегу река,
Но вновь сгустились предрассудки
Как грозовые облака.
О сколько нежности и страсти
Томится в тайныx уголкаx,
Людской удел в небесной власти
И только мой в твоиx рукаx.
Сто двадцать три мятежныx года
Слепыx скитаний и надежд;
Постылый плен и вновь свобода,
Тепло друзей и гнет невежд.
Рассвет не встретится с закатом
И всеx невзгод, увы, не счесть;
Взгляни прямым открытым взглядом:
Я есть такой, какой я есть.
О Дева грез моиx беспечныx,
Оттай, откройся, позови,
Избавь певца от мук сердечныx,
Яви мне свет своей любви.
Терзаюсь жаждой новой встречи,
Не в силаx время коротать;
Xочу обнять тебя за плечи
И не на миг не отпускать.
Xочу звездою лучезарной
Тебя озябшую согреть,
Израненный тоской коварной
В твоиx объятьяx умереть.
Xочу воскреснуть белой птицей,
Укрыть тебя своим крылом,
Утешить губы и ресницы
В напрасной грусти о былом.
Мой путь, тернистый и туманный,
Не зря привел меня к тебе.
Возможно я лишь гость не жданный
В твоей дрейфующей судьбе.
Благодарю за огнь мгновений,
За слезы девичьи прости.
Мы оба узники сомнений;
Решайся, или отпусти.
Любовь пленит и убеждает,
Вздымает нрав, волнует кровь,
Всегда и всюду побеждает,
Но лишь взаимная любовь…