Десять

Скоробогатова Ольга
Помнишь ли о десятине века?..
о десяти годах?
пролетевших в бегах и заботах,
напряженно и быстро?
обреченное амплуа «увы и ах!»
постараемся не/
ругать пианиста:

как умет играет…
Слава Богу – за звук, за тишину…
мы – под стать музыканту – тоже
вполне любители,
нам бы строчку одну, и – ноту одну,
уголок в стихотворной скромной обители.

невозможность вернуться,
неверие в цифры лет…
это дикообразное противоречие
ладно – слабый сюжет, а если…сюжета нет?
мы с тобой не спасаемы просторечием,

а напротив – страдаем витиеватостью,
высокопарностью фраз,
сами ворчим, считая: причудливость – лишнее!
но таков побочный эффект
приема лекарств,
без которых – не дышится и не пишется:

вдохновенья, волнения, близости,
близость – очень непросто вынести,
невозможно порой… если
лицом к лицу,
отступаем к юлению, шутке, винцу…

и блуждая по зарослям пышным и фигуральным
подвергаемся всяческим мукам,
несвойственным людям нормальным :)

в целом здорово:
буквы – сильнее нас,
наших мышц и морщин,
переправ и подъемов,
слоги – крепкий, надежный канат,
это важно – для выхода в море
из местечкового водоема.

выйти придется…
возможно, что горизонт
никого из нас уже не вернет

на знакомый любимый участок суши…
и подобный исход окажется лучше
наших горьких фантазий…
 
горький, но шоколад,
но пока говорим: «я рада», я рад»
добываем пеньку и плетем канат…