День Небесной заступницы Пуховичского края

Летнее Утро
Сегодня, в четверг 18 июня, по традиции в кафедральном соборе Святого благоверного князя Александра Невского в Марьиной Горке состоялась праздничная Божественная литургия. Посвящена она самому яркому и значимому событию в духовной жизни нашего района — обретению Марьиногорской иконы Божией Матери. История иконы насчитывает несколько столетий, но в безбожные времена середины 20 века эта святыня была забыта,  и вновь обретена благодаря архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефану (Корзуну), который, приехав на 125-й юбилей Марьиногорского аграрно-технического колледжа, в котором когда-то учился, посетил Свято-Троицкий храм в Блони и узнал чудотворную икону. Так, с 2001 года, возобновилось ее почитание и ежегодно отмечается день ее обретения.

В 2010 году святыня была торжественно перенесена на постоянное место поклонения в собор Святого благоверного князя Александра Невского в Марьиной Горке, а в Свято-Троицком храме Блони остался ее список, также подающий людям чудесную помощь.

В этом году, несмотря на то, что  из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки традиционный городской крестный ход был отменен, любовь и благодарность пуховчан к Небесной заступнице нашего края не стали слабее. Так же, как и прежде, с раннего утра за несколько часов до праздничной службы во дворе собора собрались усердные прихожанки и сестры соборного сестричества, чтобы украсить территорию храма и список Марьиногорской иконы Богородицы, вынесенный в специально установленную палатку для совершения перед ним праздничного водосвятного молебна. Искусными руками сестер была выложена дорожка из разноцветных садовых и полевых цветов для встречи архиерея и духовенства.

Тепло, подаренное солнцем в это погожее утро, сливалось с теплом благодарных человеческих сердец. Водосвятный молебен и Божественная литургия, которую совершил в сослужении духовенства Пуховичского благочиния Преосвященный епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, собрали около сотни прихожан и паломников не только из нашего района. Торжество прошло словно на одном дыхании, явно ощущалась благодать и помощь Пресвятой Богородицы.

Хочется отметить большую роль в организации этого праздника настоятеля кафедрального собора протоиерея Александра и матушки Ирины Целковых, и пожелать им, а также Преосвященнейшему епископу Вениамину и всем участникам тожества многие и благие лета!

Ангелина МИРОНЫЧЕВА.