Солнце засияло

Иван Яр Дзюба
               
Что подсолнух солнце засияло!
Взобралось в желаемую синь!
По земле июльской разметалось,
Ярко день цветами оросив.

И дома – излюбленные крыши,
Одарило мирным жаром дня.
Осветило праздником извыше –
В привязи стоящего коня.

И лихого спавшего возницу,
Возле плетня теменью во мгле.
И телегу – горе-колесницу,
Что подарок стоптанной траве.

И дорогу, что сочилась пылью,
Словно зов поездкою за даль!
Вне обочин, скрашенных полынью,
Что в расцвет – бесцветья не видать!

И вознёсся день с небесьем слиться,
Жизни путь поднявши над собой!
Ввысь возницу, горе-колесницу,
И коня уставшего в застой!