Александр

Вдовин Андрей
Он знал, великий Александр,
И пир, и тишину пустыни.
Он шел в потемках, как в туман,
И находил слова простые.

Себе мог чувства подчинять
И направлять свободу мысли.
И потому он мог влиять
На нас, земных, светло и чисто.

Он мог в себе соединить
Неразделимо «лед и пламень».
Умел он в пыль врага разбить,
Когда найдет коса на камень.

Он не терпел трусливой лжи,
Но не возвел он мелочь в принцип.
И расползались, как ужи,
Песочные гнилые принцы.

Как до него Пигмалион,
Познал он тайный смысл искусства.
И до вершин добрался он,
Соединяя мысль и чувства.

Горел он мощно, как вулкан,
Как дикое шальное племя,
Стоял один, как великан,
И – покорил Пространство–Время.
93