Мать солдата

Геннадий Веденеев
 
  Колени перед ликом преклонив
Ночами об одном молила Бога,
Сынок её остался б только жив,
Чтобы ушла растущая тревога.

И каждый день она ждала письмо,
Всего одно из многих миллионов,
К околице ходила, за село,
Чтоб на подходе встретить почтальона.

…Он матери не мог смотреть в глаза,
Пытался отвести свой взгляд в сторонку…
Лищь молча в руки женщины подал
Скупую на подробность похоронку.

И сердце мамы замерло в груди,
А ноги подкосились как-то сами,
Платок успела сдёрнуть с головы,
Смочив землицу горькими слезами.

… Стояла пред иконой мать солдата,
А за окном – июльская гроза.
Дрожали стены дома от раскатов
И плакали святые образа.
………………………………………….

Их миллионы, русских матерей
Стояли на коленях пред иконкой,
На фронт своих отправив сыновей,
Взамен же получили похоронки.