ОРЕЛ

Иси До Ра
"ДОСТИЧЬ ЖЕ ВЕРШИН ПИРАМИД ФАРАОНСКИХ МОГУТ ЛИШЬ ОРЛЫ ИЛИ ГАДЫ ПОЛЗУЧИЕ."
 ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ

[ Mittwoch, 17. Juni 2020 13:04 ] Olga : на скрипте табл.

В ней записано : СОБАКА - ОК  , а крокодил - ИМИШ

крокодила Котляров назвал ДРАКОНОМ

ОК - называют ОКЕАН.  А в маянском календаре ВОДА - КРАБ

так СОБАКА превратилась в КРАБА

КРОКОДИЛ - ИМИШ - МИРОВОЕ ДРЕВО

http://www.pportrait.ru/мировое-дерево-имиш/


МНЕ ИНТЕРЕСНА ПТИЦА - ЭТО ОРЕЛ ИЛИ БЕРКУТ.

ЗОЛОТОЙ – ФЕНИКС  и КАРТИНКА  ЗАИНТРИГОВАЛА ...

• В целом знак Имиш, или Мировое Дерево, — это символ начала начал, зачатия, тайного истока жизни.

• В МАЯНСКОМ КАЛЕНДАРЕ 10 ДЕНЬ НАЗЫВАЕТСЯ ТАК Ицкинтли — Собака

 Владимир: Волки становятся орлами

***


https://sites.google.com/site/enciklopediasimvoloov/o/o-5

• Орел, перелетев за снеговые кручи, Уносится туда, где шире небосвод, Где солнце горячей средь голубых высот, Чтоб в мертвенных зрачках зажегся блеск колючий. Он подымается. Он пьет огонь летучий. Все выше мчит его торжественный полет, Навстречу полымям, куда гроза влечет; Но молния, разя, ударила сквозь тучи. И, бурей уносим, разлитый пламень он Глотает, кружится, и крик его смертелен, Он в корчах падает в бездонный мрак расселин. Блажен, кто вольностью иль славой увлечен, В избытке гордых сил пьянея вдохновенно, Так ослепительно умрет и так мгновенно!


Жозе Мариа де Эредиа (перевод с французского Ады Оношкович-Яциной)

• Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира». Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».



И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.



Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел летает в высоте, и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.


• Орел, низвергающийся с небес — падший ангел (Люцифер).  ( ЩИТ как ЗАЩИТА)

• В мифологии индейцев Северной Америки выступает символом неба и солнца, а также откровения (как посредник между Небом и Землей) и дня.

• Головной убор с орлиными перьями воинов ряда индейских племен представляет Птицу Гром, мировой дух, а перья — солнечные лучи.
• Иногда белый орел символизирует мужчину, а коричневый — женщину.

• Индейцы племени зуни (зюнис) помещают орла вместе с солнцем в зенит, на ось мира. Он символизирует пятую сторону света, а его распростертые крылья напоминают зигзаги молнии или крест.

*****************************************

орёл, орлица
—————————

http://www.symbolarium.ru/index.php/Орёл

Одно из наиболее распространённых обожествляемых животных в мифологиях различных народов мира, относящееся к числу важнейших универсальных символов. Выступает символическим представителем совокупности дневных хищных птиц (орёл, сокол, ястреб).


Типологически наиболее ранний этап культа орла отражён в тех мифологиях, где он выступает в качестве самостоятельного персонажа (первоначально, вероятно, — тотемистического происхождения). Свидетельства обожествления орла как особого предмета культа известны в древней центральной и северной Аравии. В мифологиях Евразии (особенно Сибири) орёл выступает помощником или олицетворением шамана и культурного героя. Одним из главных подвигов орла как культурного героя является похищение им света или помощь, оказанная им людям в добывании огня.

К. Леви-Строс в исследованиях по мифологиям индейцев Северной и Южной Америки называет основным миф о разорителе (защитнике) гнезда орла. Согласно этому мифу, молодой герой поднимается на дерево, чтобы разрушить гнездо орла (или другой дневной хищной птицы). Когда он потревожил птенцов, орёл вступает в переговоры с героем и предлагает, ему средство для добывания огня. В других вариантах того же мифа герой с самого начала выступает защитником детей орла. Аналогичные мифы известны у народов современной и древней Америке, Западной и Южной Сибири (кеты / енисейские остяке, васюганские ханты, тофы / тофалары). Важнейшее совпадение между кетским и американскими индейскими мифами о разорителе гнезда орла состоит в том, что они являются мифами о происхождении огня, получаемого героем от орла (попугая, другой птицы, иногда ягуара), обитающего со своими детьми на вершине мирового дерева. Миф имеет далеко идущие аналогии в мифологии древней Месопотамии, в частности в комплексе мифов, реконструированных по ряду позднейших отражений и практически совпадающих с американско-сибирским вариантом. Ранней литературной литературной обработкой одного из вариантов мифа о разорителе гнезда орла можно считать шумерский миф о Лугальбанде. К ближневосточным трансформациям того же мифа (косвенно отраженного и в сказочном фольклоре многих народов, в том числе и славян) можно отнести и грузинскую легенду, по которой орёл в преисподней пожирает детей грифа; когда царевич убивает орла, благодарный гриф вывозит царевича из преисподней.

В мифологии орлу часто противопоставлены:

другая мифологическая птица — ворон, иногда гриф, сова как ночной хищник (вестникам тьмы и смерти) и т. п.;
другие наземные животные:
 — лев как животное, которому орёл равен в воздухе, бык или олень;
 — ягуар — ночной зверь, нападающий сзади;
хтонические животные, в особенности, обитатели нижнего (водного) мира:
 — заяц, ласка (коварно нападает ночью);
 — рыба;
 — змея.
Соотнесение орла и его противника как полярных двоичных социальных и мифологических классификационных символов облекается в форму дуалистического мифа.

Архаическое противопоставление орла и ворона характерно для социальной символики и мифов северного ареала Евразии (в особенности якутских) и Америки, обнаруживается в Юго-Восточной Австралии.

Чрезвычайно широкое распространение в мифологии и искусстве стран Азии и сопредельных ареалов имеет мотив борьбы орла и змеи. При этом орёл связывается связывается с вершиной мирового древа, а змея — с его корнями (эпос Гильгамеша, ацтекский миф об основании Теночтитлана, другие типологически сходные описания в мифах многих других народов). Сходное представление реконструируется для общеиндоевропейского на основании сопоставления древне-исландской традиции с древнеиндийской (ведийской). Предполагается, что в древнеюжноаравийских изображениях борьбы орла со змеёй он воплощает солнечное божество, а змея — смертоносное начало, связываемое с луной.

Во многих эмблемах, символах и аллегориях орел изображается несущим жертву. Это всегда ссылка на принесение в жертву низких существ, сил, инстинктов и на победу высоких сил (то есть принципа Отца, Логоса) (KERL — 50). Переходящая ещё из древнего мира традиция совмещения в единой композиции полярно противоположных символов — орла и змея — в средние века обретает значение борьбы Христа с сатаной, а в новое время — переходит в политическую геральдику.

———
Два наиболее распространённых мифологических символа животных — самого мощного в мире зверей — льва и самого сильного в царстве птиц — орла нередко соединяются в едином смешанном образе львиноголового орла (орлиного льва); ср. Анзуд. Совмещение символов орла и змеи (лев, ягуар) представляет единство воздуха и земли.

Если архетипические мифы о похищении огня обычно связаны с птицей, иногда — с орлом, то вместе с тем в них можно обнаружить и символику полярно противопоставленной огню стихии — воды. Орел оказывается связанным и с мифом о добывании пресной воды (у тлинкитов, древних хеттов, в ведийских гимнах).

Связь орла одновременно с огнём и водой определяется его ролью связующего начала между разными мирами (как и в мифе о разорителе гнезда орла) и разными поколениями богов, в частности как посланца богов, способного быстро покрывать большие расстояния, разделяющие эти миры.

Частый мифологический мотив — орел, похищающий ребёнка/героя мифа, которого он:

чудесным образом спасает (Гильгамеш);
возносит к небу (Ганимед);
носит на себе, перенося из одного мира в другой.
Связь орла с водой прослеживается в мифологических и лингвистических материалах:

орёл-река в хурритском миф о Гурпаранцаху;
др.-хеттск. названии реки в Малой Азии Haras-hapas — букв. «орёл-поток», возводимое к общеиндоевропейским названиям рек, благодаря соответствиям в древнеевропейской гидронимике:
 — кельто-иллирийск. Arlape, erlaf
 — архаическое славянское название реки Орёл.
Этой связью объясняется одно из индоевропейских табуистических названий орла: лат. Aqua — вода > Aquila — орёл >> (с дальнейшими производными словами) Aquilo — северный ветер, Aquilus — тёмно-коричневый, «коричнево- чёрный» и т. п.

Вообще орлу приписывали преимущественно положительные качества, но принадлежностью к нижнему миру определяется возможность негативной роли орла.

Поскольку орел, по поверим, летает выше, чем любая другая птица, его рассматривали как самое удачное выражение божественного величия. Он не только спутник всех великих богов, но часто их прямая персонификация. В ряде культур орел выступает как зачинатель традиции (царской, жреческой, шаманской) и учредитель иерархии. легендарный основатель городов — зачинатель и провидец

Древняя и прочная связь с богами неба (в древнеегипетской, западноазиатской, индийской и восточных культурах). (вторая фигура солнечной триады) ??? солнечная птица во всех культурах Орел, увенчивающий колонну, — эмблема всех богов Солнца в их ипостаси sol invictus, победителей тьмы эмблема всевидящих богов неба и солнца, правителей, а также воинов.

Часто — одновременно символ грозы (шторма) и солнца. относится к стихиям воздуха и огня.

От Дальнего Востока до Северной Европы ассоциируется с богами власти и войны. В сарматском искусстве орел является эмблемой молнии и воинственных устремлений. Она из наиболее распространенных древних эмблем победы (Древние Персия и Рим). Его полет воспринимался как предзнаменование военного успеха.


Основные значения:
сила небесная (солнечная), веры, творческая всевидящая, все познающая
мощь
огонь, пожар, молния
бессмертие; долговечность возрождение, омоложение, обновление
небесного посланника, вестника, их посланцы;
свет, победа — неминуемую триумфальную, могущество, сознание
Неба, Солнца полуденное , Солярный символ всех богов, боги, божественное начале,
вознесение, освобождение от уз, победа, , , апофеоз, высота, стихия воздуха.
власть безграничная, высшая, монаршья, царская господством
величие царского славы вознесенность царственность царственное происхождение,
обороноспособность воинственности жестокости
воздуха, бури, грозы, воды, ветра; божественного мщения; Судного дня, молитвы; геометрии, щедрости, справедливости, гениальности; мгновенности; молодости, героизма и мужественности, неустрашимости, победы; мужской потенции, плодовитости отцовской суровости; отцовской или божественной кары; опеки над детьми;
зла, уничтожения, невзгоды, прожорливости
зоркость, прозорливость, умение оценивать (события) все с высоты своего полета, пророка, ворожбы, остроты взора;
синоним прославленного человека, героя, патриота.
быстрый и ловкий человек.
смертельный враг змеи.
гордого вида, гордость — вместе со львом и павлином
тепло жизни, начало, день
созерцательность, созерцание,
отвага, смелость, быстрота полета, скорости, быстрого и высокого полета; — самая быстрая из всех птиц

высоты духа, духовного принципа, духовное начало, воспарения духа, духовным подъемом души, возвышенным мышлением, героическими персонажами
символ солнечности, величие и воспаренность светом, и с плодородием. Как истребитель змей и драконов орел является символом победы света над темными силами. Соперничество между орлом и быком, либо орлом и львом, в котором всегда побеждает орел, олицетворяет триумф духа и интеллекта над плотской природой. Конфликт между орлом и змеем, либо орел со змеей в когтях отображает победу духа. схватка между духовным и материальным, высоким и низменным (ничтожным), света и тьмой.

Древний Восток
К числу древнейших относится культ орла в древней центральной и северной Аравии: Nasr — «Орёл-бог». Сохранение в этом ареале древних семитских (или даже общесемитских) представлений прослеживается при сопоставлении с угаритским мифоэпическим преданием о Данниилу и его сыне Акхате. Мотив отламывания крыльев у орла объединяет угаритский эпос с древнемесопотамским, где львиноголового священного орла Анзу (Анзуд) должны одолеть сражающиеся с ним боги.

В мифологиях Евразии (особенно Сибири) орёл выступает помощником или олицетворением шамана и культурного героя. Одним из главных подвигов орла как культурного героя является похищение им света или помощь, оказанная им людям в добывании огня.

Символ полуденного солнца в шумеро-семитской традиции. У хеттов имеет значение солярной силы и всезнания, изображается с зайцем (лунным) или змеёй в когтях.

Атрибут/символом:

шумерской Нинурты(Нингирсу) — божества войны, «благодатного бога Солнца Ханаана и Вавилона» — ?;
ассирийского Ашшура — бог бури, молнии и плодородия;
Ниргала — двуглавый, «испепеляющая жара полуденного солнца и Лета».
Мардука — «часто изображается в виде орла».
В Древней Персии полёт орла — предзнаменование военного успеха.

В сирийской Пальмире орел посвящен богу Солнца. Орёл с человеческими руками — символ Солнца у солнцепоклонников древней Сирии. Орёл, взмывающий к небесам, является проводником душ в загробный мир, вестником обновления, олицетворяющим освобождение человека от земного сознания и возвращение его к Богу.

Известен фрагментарно сохранившийся древневавилонский текст, рассказывающий о вознесении царя Этаны с помощью орла.

Орёл спасает младенца — Гильгамеша (позднейшие версии легенды, дошедшие в передаче античных авторов),

Мотив орла-похитителя на эрмитажном позднесасанидском блюде VI в. с изображением богини, возносимой священной птицей, и двух мальчиков — символов Митры и Кочи[1]

В хурритском мифе о Гурпаранцаху рассказывается, как Аранцах (хурритское название реки Тигр) превращается в орла и «по воздуху» летит на Аккад.

Согласно аккадскому мифу о царе Этане, некогда змея и орел дружили, но затем стали врагами после того, как орел, боясь, что ему и его детям не хватит еды, пожирает змеёнышей.

В хаттских и древнехеттских мифах (в том числе о Телепинусе), в ритуалах очищения царской четы и строительном обряде орла как посланца богов, посылают к морю. Возвратившись, орел сообщает, что видел прежних богов, низверженных в преисподнюю.

Согласно шумерскому мифу о Лугальбанде, правителе Урука, орёл Анзуд в благодарность за помощь его птенцам передал Лугальбанде такие свои качества, как быстрота передвижения, способность достичь любого места.

В мифе о Гильгамеше описано дерево, в ветвях которого орёл Анзуд в гнезде поселил своего птенца. После того как Гильгамеш срубил дерево, орёл переселился в горы (позднейший мотив переселения орла в горы известен из аккадского эпоса).

Вариант мифа о разорителе гнезда орла, близкий к кетскому, отражён в шумерском тексте, описывающем, как дети орла Анзу ведут Нинурту на тот свет (в преисподнюю) (…) с героем и предлагает, ему средство для добывания огня.

Египет
Солярный символ, сын Гора (??? — см. Сокол).

Фигурой орла представлена в египетской иероглифической системе буква А.

Античность
Солярная птица бури, носящая атрибут громовержца — молнии; (духовная) сила, царственность, достоинство, победа, удача (благорасположение бога), быстрота (реакции).

«Черный орел, могучий охотник, и вместе с тем наисильнейшее и самое быстрое существо из всех крылатых творений». — Гомер «Илиада»

Согласно Аристотелю, из земных существ лишь орёл способен смотреть на Солнце не мигая.

Постоянный атрибут Зевса, символ его верховной божественной власти, часто несущий в когтях. Первоначально являлся эмблемой Пана, который уступил её Зевсу. На Крите Зевс изображается в виде орла.

Как посланец или воплощение Зевса присутствует во многих сценах:

с Гебой — юная богиня с кувшином;
похищает Ганимеда — иногда в облике орла изображается сам Ганимед;
терзает печень прикованного Прометея — орёл, рождённый от Ехидны и Тифона.
Погребальная эмблема Ганимеда. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти.

В орла Гера превращает царь острова Кос Меропса, решившегося на самоубийство после внезапной гибели своей любимой жены — нимфы Этемеи. Вознесён на небо в виде созвездия Орла, идущего вслед за Водолеем (Ганимед).

Превращение в морского орла служит наказанием для Пандрея (брат Прокриды), укравшего золотую собаку из святилища Зевса.

Пророческая птица (вместе с коршуном, ястребом и соколом), с помощью которой жрецы древности узнают волю Зевса:

орёл даёт предсказание жителям Трои (о грядущей победе) — появился с левой (судьбоносной) стороны со змеёй когтях, которая укусила птицу, и упала меж рядами войск («Илиада» Гомер);
Геката Приаму: «Обратись к Зевсу, проси, чтобы выслал он тебе своего посланца — если распрострет он крылья свои над тобой, и если увидишь такой знак, то пройдешь безопасно мимо греческой стражи» (там же).
————
Согласно легенде, Ромул и Рем отыскали место для будущего Рима по направлению полета орла.

Со времен основателей Рима Ромула и Рема в числе пяти символов (другие — кабан, волк, конь и бык Минотавр) изображается на штандартах как «птица Юпитера». Во время консулата Мария (107 г. до н. э.) единым знаком для всех легионов становится серебряное (позолоченное) изображение орла с распростертыми крыльями, сидящего на пучке молний.

Олицетворение (власти) императора. Символ и «действующее лицо» церемонии обожествления умершего императора (См. Апофеоз). Орёл, взмывающий к небесам — проводник душ в загробный мир, вестником обновления и освобождения человека от земного сознания и возвращение его к Богу. Существовал обычай при сжигании трупа царя выпускать в небо орла — символом восходящей души умершего / взлетает из пламени погребального костра (сжигалось изображение Цезаря — ?), унося в жилище богов новую, обожествленную душу.

На римских присутствует как эмблема императорской власти и легионов.

RZR — В Древней Греции орел (иногда с перуном в когтях) — важнейший атрибут Юпитера, получающий (особенно в эпоху эллинизма, не без влияния восточных культов) дополнительное значение солярного символа.

Так, в греческом мифе олимпийским богам понадобился виночерпий, для чего за молодым красавцем Ганимедом верховный бог Зевс послал орла (по другой версии, Зевс полетел сам, превратившись в орла). В другом мифе в орла превратился гнев Зевса и в таком виде терзал печень Прометея.

Северная традиция
Эмблема Одина (Водана).

На вершине ясеня Игдрассиль сидит орёл, на голове которого в свою очередь сидит сокол. Согласно одному из мифов, (злое создание по имени) Азове зажгло кучу щепок у корней ясеня, пламя опалило крылья орла, и тот мертвым упал на землю.

В орла превращаются Локи и противник богов — гигант Фиази (Тьяцци) попеременно крадущие яблоки вечной молодости и богиню Идунн.

У кельтов орел ассоциируется с целительными водами.

Австралия и Океания
Великий отец Бунджиль у племени кулин рисуется старым племенным вождем, женатым на двух представительницах тотема черных лебедей. Само имя его означает «клинохвостый орел» и одновременно служит обозначением одной из двух фратрий (вторая Ваанг, то есть ворон). Бунджиль изображается создателем земли, деревьев и людей. Он согревает своими руками солнце, солнце согревает землю, из земли выходят люди и начинают танцевать ритуальный танец корробори. Таким образом, в Бунджиле преобладают черты фратриального предка — демиурга — культурного героя.

Европа
По польским преданиям XVI и XVII вв. (Кромер, Бельский) князь Лех основал город Гнезно потому, что увидел на дереве в лесу гнездо орла и счел это счастливым предзнаменованием.

Балтия
ххх

Славяне
Согласно одной из легенд, Москва основана на месте, где орёл победил дикого кабана и принялся клевать добычу на взгорье у реки.

Ближний Восток
ххх

Кавказ
ххх

Средняя Азия /Монголия
У гуннов (хунну) Центральной Азии орел «являлся преобладающим символом».

Тибет
ххх

Сибирь
В идентичных чукотском и эскимосском мифах жена орла является одновременно женой Ворона (ср. аналогии в птичьих мифах о Зевсе). У неё двое детей — орлёнок и воронёнок. Орёл запрещает детям летать в опасную для них сторону, но они трижды нарушают запрет, и на третий раз орлёнка похищает чужой орёл (мотив раздвоения орла). Орлу удаётся вернуть сына только с помощью Ворона, который у восточных палеосибирских народов обычно выступает как добыватель огня или света.

Обратная мифу хайда ситуация представлена в юкагирском предании, согласно которому чёрный цвет ворона объясняется тем, что его клевал орёл.

Дуалистический миф якутов противопоставлял светлое божество Хомпорун Хотой — прародиделя людей и орлов главе верхних злых духов Хара Суорон — прародителю воронов и той части якутов, чьим тотемом некогда был ворон.

У финнов, самодийских народностей, якутов, тунгусо-маньчжурских народов и других народов Сибири культ орла связан с представлением его в виде помощника или олицетворения шамана (откуда обычные изображения орла на шаманской одежде) и культурного героя.

У якутов орёл связан с легендой о принесении им огня; при некоторых обрядах врачевания ритуал высекания огня мог совершать только человек, чьим предком был орёл.

Юго-Восточная Азия
ххх

Китай
Древний символ Солнца, относящийся к ян.

Слово «орёл» омофонично (созвучно) слову «герой». Орёл и ворон связаны с богами войны и воителями. Символизирует также силу, мощь и власть, олицетворяет храбрость (бесстрашие), упорство и острое зрение.

Сочетания:

орёл, одиноко сидящий на скале — символ борца-одиночки;
~ на сосне — ~ долголетия в полной силе;
~ побеждающий змею — восходит к индийской Гаруде.
Япония
ххх

Корея
ххх

Индокитай
ххх

Мезоамерика
У ацтеков — сила небесная, сияющие Небеса, восходящее Солнце, пожирающее змея тьмы.

«Орел» («куотль») — название 15-го (из двадцати) дней календаря ацтеков, символ-предзнаменование, предвещающий родившимся под этим знаком воинственность, склонность к грабежам и кражам.

«Женщина-орел» — один из эпитетов богини Сиу(а)коатль.

Единство и противоположность небес и земли символизировали в орел и ягуар. Группы воинов-орлов и воинов-ягуаров, противопоставляются по деталям культа.

В мифе о происхождении миштеков рассказывается, что двое детей богов по имени «Ветер-девять-змея» и «Ветер-девять-пещера» превратились соответственно в орла и крылатого змея, после чего в качестве культурных героев принесли первые жертвы богам.

Согласно мифу о первоначальном переселении ацтеков, имя орел-змея было у одного из четырёх предводителей ацтеков.

В ацтекской легенде об основании Теночтитлана с одной стороны, говорится об орле, сидящем на кактусе, который рос над камнем, с другой — повествуется о поисках дерева, с помощью которого добывается огонь. Орёл, терзающий змею на кактусе — древний символ столицы ацтеков Tеночтитлана, вошедший в герб современного Мехико / до сих пор орёл, кактус и камень входят в герб Мексики.

Северная Америка
В мифологии индейцев Северной Америки выступает символом неба и солнца, а также откровения (как посредник между Небом и Землей) и дня.

Головной убор с орлиными перьями воинов ряда индейских племен представляет Птицу Гром, мировой дух, а перья — солнечные лучи.

Иногда белый орел символизирует мужчину, а коричневый — женщину.

Индейцы племени зуни (зюнис) помещают орла вместе с солнцем в зенит, на ось мира. Он символизирует пятую сторону света, а его распростертые крылья напоминают зигзаги молнии или крест.

В мифе тлинкитов убийца неверной жены находит приют у орла, женится на орлице и охотится в орлиной «личине», причём подгоняет кита к селению своих бывших соплеменников (противопоставление орел — кит, характерно для многих индейских и палеосибирских мифов).

У тлинкитов орел предстаёт хозяином колодца с пресной водой.

У индейцев хайда, цимшиан (и некоторых других) известно деление на фратрии орла (или волка) и ворона (что подтверждает тотемический характер соответствующих мифов).

У тлинкитов фратрия Йеля связывается с вороном, фратрия Канука — с орлом (или волком).

По мифу хайда, Ворон, украшавший птиц в своём доме, устал и оттого сделал орлу плохой клюв.

По мифу индейцев кроу, жил некогда человек, который мальчиком, играя, упал в огонь и обжёг половину лица. С горя он решил уйти из дома. Сверхъестественные помощники рекомендовали ему попросить помощи у орла, и тот обещал помочь герою при условии, что он защитит его птенцов от водных духов. Герой согласился, и орёл привёл его к солнцу, чьи дети вылечили его с помощью волшебного зеркала. В знак благодарности индеец обучил их разным играм и вернулся к орлу. Вскоре он убил мифическое водное существо, поедавшее птенцов орла. Когда дети орла подросли, они отвели героя домой.

В мифе индейцев йокутов и моно орёл помогает койоту высоко поднять украденное тем солнце и повесить его на востоке.

Южная Америка
В южноамериканских версиях мифа о разорителе гнезда заместителем орла выступает попугай ара.

Австралия и Океания
У австралийских аборигенов орел или сокол приравниваются к божествам.

В архаической социальной символике Юго-Восточной Австралии различаются фратрии Клинохвостого орла и Ворона.

Шаманизм
Шаманская птица, также как гагара, чайка, гусь, ворон, филин, сова; символ Отца у кочевников, особенно в Северной Азии.

Орлиные атрибуты характерны для одеяния шамана в ряде сибирских и африканских традиций. Его перья используются в обрядах инициации и ритуалах «общения» шамана с духами.

С орлом были связаны белые шаманы, с вороном — чёрные.

Иран
Орёл и сокол — атрибуты солярного Митры.

Индуизм
В ведийском гимне орел приносит священный напиток сому с неба для бога Индры[2].

Солярная птица Гаруда — ездовое животное Вишну; эмблема Индры; часто изображается сражающейся со змеями как персонификацией зло.

В Бхагавад-Гите олицетворяет божественное Слово.

Буддизм
Птица, на которой летает Будда.

Атрибут Амогхасиддхи.

Джайнизм
ххх

Сикхизм
ххх

Даосизм
ххх

Библия / Ветхий Завет
Воплощение:

божественной любви, силы и мощи, юности и бодрости дух;
гордыни[3].
Согласно библейской традиции, облик орла иногда принимают ангелы:

херувимы в видении Иезекииля (1:10) представлены как гибридное крылатое существо, имеющее лики орла, льва и быка;
четвертый ангел Апокалипсиса (4:7) был по виду летящим орлом.
Атрибут пророка Елисея — на вопрос пророка Ильи, чего бы он хотел на прощанье, ответил: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне»[4].

«Так говорит Господь Бог: большой орел с большими крыльями, с длинными перьями, пушистый, пестрый прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку» — то есть Иерусалим[5].
«По твоему ли слову возносится орел и устрояет на высоте гнездо свое?»[6].
Прожорливость, всеядность, падальщик:

«Орел (…) птенцы его пьют кровь, и где труп, там и он»[7].
«Ибо, где будет труп, там соберутся орлы»[8].
«Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные и сожрут птенцы орлиные»[9].
Иудаизм
Обновление, восток.

В Ветхом Завете существо нечистое:

«… нечисты они для вас (…) Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа, и морского орла, коршуна, и сокола с породой его»[10].
Гностицизм
ххх

Христианство
RZR — Орла изображают не только на купелях, но и на церковных кафедрах — как эмблему св. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, несущего Слово Христово. В средневековой христианской иконографии орел ассоциируется с вознесением Христа, с молитвами, посылаемыми к небесам, с нисхождением милости Божьей и победой над злом (в том случае, когда орел изображен со змеей в клюве). Сходным образом в христианстве орел играет роль посланника небес. Теодоре (Theodoret) сравнил орла с духом прорицания; обычно его (точнее сам полет орла) также отождествляли с молитвой, возносящейся к Богу, и прощением, даруемым смертному. Согласно Св. Иерониму, орел — эмблема Вознесения и молитвы (50). Данте даже называет орла птицей Бога (4).

Западная традиция наделила орла способностью к обновлению: он подставляет своё оперение солнечным лучам, пока оно не заблестит, затем погружается в чистую воду, а выйдя из нее, вновь становится молодым.

из отзвуков легенды о птице Феникс. В древности существовала уверенность, что через каждые 10 лет орел бросается в пламя, затем в морскую волну, и вновь обретает молодость. может омолаживаться, троекратно погружаясь в воду (отсюда и символика крещения и изображения на купелях). Его должно было омолаживать и Солнце, что указывает на благодатное воздействие духовного света.

Считалось, что орел способен долететь до Солнца и, не мигая, смотреть на него и соединиться с ним. В этой связи орел олицетворял духовное начало в человеке, которое в состоянии взмыть к Небесам.

Иудейские представления, что орел может обжечь свои крылья на солнце, после чего падает в океан, откуда появляется с новой парой крыльев, стали одним из символических мотивов христианского крещения.

Согласно раннехристианском «Физиологу», стареющий орёл взлетает к солнцу и меняет оперение в его лучах, а затем бросается в море, благодаря чему обретает молодость и здоровье. Средневековый «Бестиарий» сравнивает орла с праотцом Адамом:

«Царь всех птиц парит в заоблачных высотах, но камнем падает на землю, если увидит добычу. Tак и Адам первоначально парил в небесах, но потом увидел запретный плод, который потянул его к земле».
Эти мотивы сохраняются и у более поздних авторов:

«Орел, которому отказывают крылья, омолаживается и обновляется от солнечного пламени». — Хохберг, 1675 г.
«После своего несравненного полета он вновь питался плотью телесных желаний и потерял всякое духовное озарение». — Унтеркирхер
Легенды говорят о необычайной зоркости и стойкости орлиного зрения, способного без ущерба для глаз созерцать (пристально смотреть на) палящее полуденное Солнце, и о том, что свойство это приобретённое: орёл учит своих ещё не умеющих летать птенцов смотреть на свет Солнца, вознося их в вышину. Символически значима также способность орла парить столь высоко, что он почти скрывается из виду.

(Средневековый) символ:

Христа:
 — вперившего очи во Славу Божию — смотрящий на Солнце орёл;
 — возносящего души к Господу — орёл, возносящий птенцов;
 — спасающий души из океана грехов — орёл, ныряющий за рыбой в море;
 — восседающего на Страшном Суде — выбросит проклятых прочь из гнезда;
 — выступающий посланником Неба;
Воскресения и Вознесения Христа, возрождения — высотный полет как параллель вознесению Христа;
крещения и новой жизни, начинающейся с купели;
 — молодости, обновления юности — «Насыщает благами желание твое, обновляется, подобно орлу, юность твоя»[11];
духа и духовности:
 — богодухновенность (Святого Писания), вдохновение;
 — душа, обновленная благодатью, крепнущая благодаря добродетели — «А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы…»[12];
 — духовное усилие, вера, возвышенно-пламенная религиозная любовь, религиозное размышление;
связи между Богом и людьми, молитвы;
божественных силы, справедливости (также и мирская) и милости;
Всевидящего Ока, Провидения — благодаря острому зрению;
победы над грехом — держащий в когтях змею, терзающий дьявола или олицетворяющую его добычу;
ряд «негативных» значений (как правило, изображается в качестве жертвы):
 — демон, пленяющий души;
 — грех гордыни — вероятно, из-за его устремленного вдаль взгляда, «игнорирующего» близлежащее;
 — мирская власть.
Одно из четырех «апокалипсических животных»; при звуках последней трубы орел издает крики «Vae, vae».

Атрибут:

воскресшего Христа;
Св. Иоанна Евангелиста — возможно, с пером или чернильницей в клюве — поскольку он в размышлениях о божественной природе Спасителя достиг неимоверных высот / более других обращающается к сфере духа;
пророка Илии — вознесшегося на небо;
Иоанна Крестителя;
Св. Медарда;
Св. Приски;
Св. Серватия.
Орел, низвергающийся с небес — падший ангел (Люцифер).

Орел с венком (на надгробии) — обещание жизни вечной после испытаний жизнью земной / проводник души в загробный мир / олицетворение Иисуса, возносящего души простых смертных на небо.

Золотой орел с распростертыми крыльями — эмблема Вавилона, Востока, Египта.

Изображения стилизованных орлов — типичная деталь убранства средневековых храмов («орлиные» капители и кафедры романских церквей; аналои в форме орла, поддерживающего своими крыльями лежащее Евангелие). Орёл, возносящий своих еще не умеющих летать птенцов к Солнцу — частый сюжет на готических витражах. Орлы — частый орнаментальный мотив на литургических одеяниях и предметах (в том числе и православных).

Ислам
ххх

Астрономия/логия
Орел с пятиконечной звездой в когтях — знак планеты Юпитер.

Созвездие Орла расположено над Водолеем, «следующим» за птицей так, словно его тянут за невидимые нити. Благодаря этому Водолея отождествляют с Ганимедом, а также с «тем фактом, что даже сами боги нуждаются в воде с ураническими силами жизни»[13].

Алхимия
«Понятие сдвоенности» — ?.

Взлетающий — освобождённая духовная часть первоматерии (prima materia).

Двуглавый — андрогинная ртуть.

Коронованные орёл и лев — двойственное единство принципов изменчивости и неизменности; воздух и земля, ртуть и сера, летучее и застывшее начала.

Орёл, пожирающий/тезающий льва — сублимация, возгонка; возвышение подвижного над стабильным; идея разрушения материи, преодоление силы тяжести, духовный взлет — в эзотерической алхимии.

Крылья равны духу; полет — воображению, победе одухотворенной и возвышенной деятельности над инволютивными, материализированными тенденциями.

Магия
ххх

Гадания
В гадании по снам — потеря, напрасная трата денег.

Масонство
Двуглавый орел является символом 33-й стадии (ступени) шотландского обряда, с короной, покрывающей обе головы, и горизонтально удерживаемым в когтях мечом. Его сопровождает девиз: Deus meumque jus — лат. «Бог и мое право».

Эмблематика
Орёл, летящий к солнцу.

Мои желания направлены не на земные вещи.
Символ олицетворяет «божественный и небесный разум, устремивший свой полет к небесам, набирающий высоту, созерцая добродетель, религию, а также доброту и милости благодатного Творца всех вещей, парящего выше преходящих забот этого мира».
EMSI 40-11, с.277
Орёл, сидящий на надгробии.

Символ представляет великие и героические деяния пережившие кончину в памяти потомков.
EMSI 5-13, с.127
Орёл, летающий среди грома и молний

Я нс страшусь ни огня, ни дротиков.
Символ подлинной смелости.
EMSI 57-14, с.347
Орёл

Мной восхищаются не за голос, а за поступки.
Символ олицетворяет разнообразие способностей, за которые мы ценим друг друга.
См. рис. 44-11
EMSI 57-15, с.347
Летящий орёл, который держит в одной лапе молнию, а в другой — оливковую ветвь

Смотря что заслужите.
Символ олицетворяет служителя правосудия.
Для тех, кто ведет себя достойно, — мир и венец славы; для тех же, кто творит зло, — возмездие и наказание.
EMSI 57-9, с.346
Высоко летящий орел.

От его взора не ускользнет ничего.
Символ олицетворяет всевидящий глаз Божий, от проницательности которого ничего не ускользает.
EMSI 57-10, с.346
Орёл, атакующий оленя

Бегство бесполезно.
Символ нечистой совести, или осознания содеянного дурного поступка, от которого бесполезно бежать.
Мы всегда будем нести на себе бремя наказания, куда бы мы ни направлялись.
См. 8-?
EMSI 57-11, с.346
Орёл, взмывший в воздух

Готов спуститься.
Символ «предостерегает от опасностей и соблазнов, нависших у нас над головой и готовых неожиданно на нас обрушиться. Избежать их можно, лишь будучи постоянно настороже, оглядываясь вокруг еще более тщательно, чем орел».
EMSI 56-10, с.342
Орлица над своими птенцами

Я знаю своих.
«Говорят, что когда орлица видит, что ее птенцы уже достаточно выросли, чтобы предпринять свою первую попытку взлететь, она взмывает над гнездом и начинает хлопать крыльями, тем самым побуждая их последовать ее примеру и попытаться взлететь. И если птенцы побаиваются или чересчур осторожничают, орлица берет их себе на спину и уносит. Поэтому птицеловы не могут убить птенца, не прострелив тела орлицы. Бог вынес народ свой из Египта на Крыльях Орлиных и взял на себя заботу о его дальнейшей судьбе, подобно орлице, выносящей птенцов из гнезда, чтобы научить их летать, нежно помахивая крыльями в их присутствии».
EMSI 53-10, с.330
Орёл, держащий в своих когтях корону

Он ее заслужил по праву, и она не будет у него отобрана.
Заслуги не должны быть оставлены без внимания.
EMSI 53-6, с.330
Орёл, неустрашимо смотрящий на бурю

Она лишь прибавляет чне храбрости и славы.
Символ подсказывает, что подлинное величие, смекалка и храбрость наилучшим образом обнаруживаются в неблагоприятных обстоятельствах и при этом проявляются в своем наибольшем блеске.
EMSI 53-1, с.329
Орёл

Я черпаю храбрость и проницательность от своих предков.
Символ дает понять, что из всех присущих орлу благородных качеств привлекает внимание смелость и острота зрения.
Для благородного отпрыска гораздо почетнее обладать мудростью и острым умом, чем богатством высокопоставленных родителей.
EMSI 53-2, с.329
Орёл, готовый слететь с вершины высокой скалы

Мне нечего бояться.
Пока мы действуем в привычной обстановке, а поступки направляются силой наших способностей, нам нечего бояться.
EMSI таб.45-10, с.298
Орёл, взмывающий к солнцу

Я начал свой полет.
Символ души праведника, освобожденной от земного груза и воспарившей к небесам.
«… и больше никогда Не возвращусь к делам земным,
А буду здесь, с присущей мне свободой,
Летать, как уроженец неба,
Усыновленный светом».
EMSI 48-6, с.310
Орёл, бесстрашно глядящий на свет солнца

Это доказывает, что я твой законный отпрыск.
Символ показывает, что только благородные поступки и подобающее поведение, могут по-настоящему послужить доказательством того, что мы принадлежим к той или иной породе. Наши поступки являются наилучшим доказательством того, что мы являемся настоящими, законными наследниками. (См. рис. 9 в табл. 15.)
EMSI 45-8, с.298
Орёл, летящий к солнцу с молнией в когтях.

См. 43-11
EMSI 45-4, с.297
Орёл, парящий в воздухе.

См. 56-10
EMSI 48-8, с.310
Орёл, парящий над деревом с молнией в своих когтях, в то время как на дереве поюг маленькие птички

Наши поступки должны соответствовать нашей природе.
Наслаждаться миром и радостью жизни пристало слабым, женственным и немощным натурам — для смелых и любящих рисковать людей больше подходит война и великие героические поступки.
EMSI 44-11, с.295
Орёл, держащий в своих когтях молнии

Я несу инструменты возмездия — берегитесь, виновные.
Символ предупреждает, что исполнители божественного возмездия всегда наготове и нависают над нашими головами. Это должно нас предостеречь и заставить привести наше поведение в соответствие с самыми строгими правилами добродетели и религии.
EMSI 43-11, с.291
Орёл, летящий среди туч и молний, над которыми сияет солнце

В превратностях судьбы надеюсь на лучшие времена.
Символ показывает, что штормы и ураганы улягутся, а радостный солнечный свет возьмет верх. Необходимо только терпение, чтобы пережить это время.
EMSI 43-9, с.289
Орёл над морем

Я способен справиться с этой задачей.
Символ способности преодолевать трудности. Перед тем, как предпринять какое-то важное дело, нужно трезво оценить свои силы и способности.
EMSI 30-11, с.228
Орлёнок, только начинающий свои полеты из гнезда

«Дерзостный юный отпрыск,
Покинув родное гнездо,
Испытывает свои нежные крылышки
В широком, безбрежном просторе».
Доблесть не в возрасте
Символ означает ребенка, отмеченного Благодатью, который часто бывает более мудр в обретении вечных нетленных истин и предпринимает более смелые и высокие полеты, чем другие люди, чьи головы время покрыло сединами.
EMSI 35-3, с.251
Молодой орёл

Я рожден для войны.
Символ геройского духа, совершающего в честь своих предков благородные деяния и подвиги, очевидные проявления которого видны уже в детстве.
EMSI 27-11, с.217
Орёл, удерживающий гром и молнию

То, что другим приносит смерть, мне приносит славу.
Орел, как царь птиц, был носителем грома Юпитера.
То, что одним приносит славу,
Другим приносит погибель.
Разные люди — разные итоги.
EMSI 25-3, с.207
Орёл, держащий королька, вздымается в небо

Я не часто взлетаю так высоко.
Символ слишком высокого честолюбия (Из басенного сюжета).
EMSI 6-1, с.129
Орёл, приносящий в свое гнездо камни.

Символ предосторожности — орёл сберегает гнездо от сдувания.
EMSI 6-6, с.130
Орёл с добычей, созерцающий небо

Это мой запас на черный день.
Символ предусмотрительности.
Пространное объяснение см. 6-10, с.130
Орел, парящий среди грома и молний над батареей пушек

Его ничего не пугает.
Символ храброго человека, который в окружении врагов остается абсолютно неустрашимым.
EMSI 24-1, с.203
Орёл, скрывающийся за облаками

Заполучить меня нелегко.
Символ того, что великое и возвышенное без трудностей не делается.
EMSI 6-15, с.131
Орёл, опаливший крылья от близости к солнцу.

Символ умеренности.
«… так как честолюбие и соперничество, какими бы похвальными они сами по себе ни были, могут, подняв нас на слишком большую высоту, привести нас к краху и разорению».
EMSI 15-7, с.166
Орёл, взирающий на солнце

Его лучи никогда не смогут меня ни одолеть, ни ослепить.
Символ истинного достоинства, «которое может взирать на самое блистательное величие без опасности быть ослепленным и подавленным. Натуралисты, развивая эту мысль дальше, говорят, что старые орлы испытывают молодых, завлекая их под самые горячие солнечные лучи, и перестают заботиться о тех, кто не в состоянии вынести этого испытания. Их презирают, как выродившихся отпрысков.»
«Однако ты не царственный орел,
Если упал ты, ослепленный солнцем». — Шекспир
EMSI 15-9, с.166
Орёл, улетающий от источника, в котором он купался

Он взлетает, освеженный и радостный.
Символ перерыв в делах, потребный на восстановление сил.
Пословицы:
«Одна лишь работа без забот делает из джека (?) тупого ребенка».
«Мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем».
EMSI 15-15, с.167
Маленьие птички устремляются к вишневому дереву, усеянному ягодами

Орлы летят туда, где лежит мёртвое тело.
EMSI 1-13,с.110
Оккультизм
ххх

Психология
Отцовство; Логос, Слово.

Так как орел отождествляется с солнцем и идеей мужской активности, которая оплодотворяет женскую природу, он также символизирует отца[14].

«Могущественное крылатое существо в небесной, голубизне духа» — Эппли.

Добыча в лапах орла — всегда ссылка на принесение в жертву низких существ, сил, инстинктов и на победу высоких сил (то есть принципа Отца, Логоса)[15].

Юнг, игнорируя множественность значений, определяет определяет как «высоту», со всеми следствиями, вытекающими из его специфического положения в пространстве.

Сны об орле оцениваются как положительные, отражающие возвышенность помыслов, но также — стремление к могуществу, непомерные амбиции, способные отвлечь человека от привычных занятий, свести на нет достоинства его личности. Указанные аспекты усматриваются там, где «мысли об орле» обращены на арсенал повседневной жизни, и ставят под вопрос течение этой жизни, взволнованной «всепоглощающей страстью духа».

Искусство
RZR — Некоторые из мифологических, позднее орнаментальных мотивов, связанных с орлом, засвидетельствованы памятниками изобразительного искусства.

Образ орла, связанный с космогоническими представлениями и с мифом о культурном герое, чрезвычайно распространён в символике первобытнообщинного и родоплеменного общества, а также древнего мира (особенно Передней Азии).

Искусство Возрождения и последующих эпох отразило традиционные мотивы античной мифологии (орел, несущий Ганимеда, у Рембрандта).

Образ двуглавого орла, представляющий собой, вероятно, первоначально отражение характерной двучленной (симметричной) структуры многих архаических мотивов, связанных с орлом, позднее становится весьма популярным в искусстве (уже в древней Малой Азии в хеттский период) и в геральдике.

Атрибут (аллегории, эмблемы):

персонифицированной Гордости (Гордыни) — вместе со львом и павлином;
~ Зрения — в аллегории пяти чувств;
~ Правосудия.
Образ орла как воплощения слова в XVIII в. использует Э. Сведенборг.

В литературе, особенно поэзии, новейшего времени античные мифологические мотивы переплетены с более поздней средневековой символикой, в которой нередко сочетаются два наиболее универсальных зооморфных мифологических символа — орел и лев:

«Жар предплечий студит объятие орла» — образ поэта как Ганимеда в ранних стихах Б. Пастернака;
«… все пойму, / Видя льва, стремящегося следом, / И орла, летящего к нему» — Н. Гумилёв.
А. Платонов в повести «Джан» использовал архетипический образ охоты на орла, в которой приманкой оказывается человек (как у индейцев хидатса) и оппозиция охотник — орел переворачивается (что характерно для мифопоэтической мысли).

Ad vocem
«Орел и решка» — обозначение аверса и реверса монеты при её бросании в качестве жребия < «решка» — искаженное «решетка», подобие которой чеканилось на аверсе российских монет в нач. XIX в. вместе с обозначением достоинства; на реверсе же располагался гербовый орёл (или профиль царствующей особы).
Пословицы:
 — «Золотой орел всегда долетит до нужного места» — о деньгах (монетах);
 — «Он не орел: сквозь щелку не прорвется, не пролетит»;
 — «Орел мухи не замечает».
«Старость орла» — синоним голодной смерти: согласно древнему поверью, у состарившегося орла клюв закрывается так плотно (зарастает), что птица не может хватать добычу.
«Орлиный» нос — горбатый, похожий на клюв.
«Прежде орлов больше было! И всегда эта царственная птица, взлетая, кричала — возглашала славу!» — К. Уейский.
«Орел не станет прислушиваться к голосам других птиц, ибо ему неинтересно, что они могут означать» — «Тит Андроник».
«Замшелые деревья, которым удалось пережить орла» — У. Шекспир «Тимон Афинский».
«Покуда существует свет, воронам — каркать, а орлам властвовать» — А. Нарушевич.
«Суровые орлы трусливых голубей не рождают» — Гораций «Песни».
«Орленок» — прозвище Наполеона II, сына Наполеона I Бонапарта и Марии Луизы Австрийской. Носил титул герцога Рейхштадского, затем Римского короля, но никогда не царствовал и умер в 1832 году.
Ad notanda
ххх

Черновые материалы
Как птица Юпитера, он является териоморфной бурей, «буревестником» далекой древности, — образ, происходящий из Месопотамии, а оттуда распространившийся по Малой Азии (KERL — 35).


***Звучит твоя небесная свирель
Иси До Ра
Для В.

26.05.2009

Волшебный мир - твой мир ,
Который ты готов услышать…
Внимать и с радостью делиться Светом ,
Что излучаешь также сам…

Твой мир в тебе ,ты это ясно знаешь.
Откроешь ты еще способности свои,
Да пребудет с тобою вместе
Любовь твоей матушки – Земли!

Слова - они как в песне спеты,
А музыка звучит всегда в душе…
Великолепие её и нежность звуков
Трубят фанфары в честь твоей Души!!!

Там света полны залы . В Храме белом
Чудестной лестницы  видна спираль -
Она твоя... и путь твой предначертан свыше!
Звучит твоя небесная свирель...

Каков размах крыла,  полет вне сомнений!
Отбрось все их , лети, орел , лети!!!
Пусть будут в твоей жизни испытанья
Однако ты свети, свети , свети...


© Copyright: Иси До Ра, 2010

***
И запоет в тебе сакральный ОМ!
Иси До Ра
А ты послушай свое сердце,
Послушай свой ты КАмертон.
Он Музыкой Души ведь дышит,
И запоет в тебе сакральный ОМ!

Ты подними взор изначальный,
Проникнись Светом и теплом,
Там в колыбели тебя качает,
Любовь РОДительская вновь!

Используй техники, что знаешь,
И дверцу в сердце  отвори.
Любовь Творца в себе познаешь,
И с Благодатью будешь жить!!!

Гармония в тебе самом живёт,
Ее искать нигде не нужно.
В Себе самом Ключи твои,
Тебе откроют все, что нужно

Следи за взором - ты ОРЕЛ,
Летишь в просторах поднебесья.
А СЛОВО скоро станет песней,
Её ты звучно всем пропой!!!
24.03.2013