Как горько терять друзей

Татьяна Гордон
    Во время самоизоляции (пандемия по поводу коронавируса) 26 марта – 15 июня 2020 года в нашем клубе любителей поэзии «Возрождение» произошли две потери.
Михаил Михайлович Причинин (1.04.1942 – 30.04.2020)
Валентина Максимовна Чеботарёва (1.02.1942 – 21.05.2020)
Причиной смерти не был кавит, но состояние вынужденного одиночества, запрет выхода на улицу, на свежий воздух, возможно, способствовали ухудшению здоровья.
    Вот этим друзьям по клубу и посвящаю я своё стихотворение. Делаю я это от имени всего нашего клуба любителей поэзии «Возрождение».


    Как горько терять друзей

Как горько, тяжело терять друзей.
Казалось, позвони - ответят.
Но тишина. Они в краю теней,
Где наше солнышко не светит.

И нужно время, чтобы осознать:
Друг никогда не сядет рядом.
Молитвою осталось поминать.
А разум всё твердит: «Так надо!»

Между тобой и теми, кто ушёл,
Черта незримая проходит.
Ложатся фотографии на стол -
Взгляд со знакомых лиц не сводишь.

Ну, как понять, что их на свете нет?
А солнце льёт лучи над миром
И прячет за предутренний рассвет
Слова и слёзы, стих и лиру.

Могильный холм и свежей краски крест,
Цветы, оставленные свечи.
Ушедшим не увидеть этих мест
Из дальних далей бесконечных.

Цветы завянут, листья опадут,
Но память где-то в сердце нашем
В каком-то уголке найдёт приют,
И он не трауром окрашен.

Ушедших будем вспоминать светло,
Как рядышком сидели, пели,
Как было нам уютно и тепло,
И расставаться не хотели.

Как горько, тяжело терять друзей.

4-18 июня 2020 года

http://stihi.ru/2020/06/18/6954