Честь и совесть

Борис Останков
           ЧЕСТЬ  И   СОВЕСТЬ
       
Что  такое 
Беспокоит,
Часто  мучает меня,
В   сердце, тлея  и  звеня?

Честь  и  совесть-               
Правды повесть,
Вот  те  муки  без  конца,
Вот  сияние  Творца.

Чьё  обличье
Нам  привычней:
Чести,  совести,  чего?
Иль  не  помним  ничего?

Зря  мы  спорим,
Шуму  вторя,
Честь и  совесть  близнецы-
Это  помнили  отцы.

В  наше  время
Чести  семя
Ценно,  как  алмаза  лёд-
Редко  всходы  где  даёт.

Совесть  внятно
И  понятно   
Часто треплет  наш  язык-
Каждый  к  этому  привык.

Вечно  спорят,               
Людям  вторя,
Деньги  с  совестью  людей:
Кто  из  них  нужней,  сильней?

В  мёртвой  схватке
Без  оглядки:
Покатились  кувырком,
Попадая  в  редкий  дом.

Но   победы
Не  отведать.
Если  слаб  и  без  щита.
Бой - наука  не  проста:

Здесь  сноровка,
Тренировка,
Высший  класс  оружия,
Выносливость  верблюжия.

Совесть -  штука
Без  науки:
Нет  оружия,  щита
И  мошна её  пуста.

Деньги, что  же:
Их   не гложет
То,  чего  в  них  вовсе  нет.
Боевой в  них  есть  комплект:

Ум,  коварство
На два  царства,
А,   быть  может,  на  весь  мир-
Деньги  в мире  правят  пир.

Деньги  радость.
Деньги  гадость.
Гадость  только  дуракам:
Только  мне,  тебе  и  нам…

Но в них сила!
Даже  милой
Можно   деньги подарить
И  за них  не плохо  жить.

Лжива  повесь,
Если  совесть
Перепутала  пути-
Здесь  её  нам  не найти!

Дева  в  блуде
Позабудет
Чести  клятвенный  завет,
Коль  в  другом…  увидит…  свет.

А  другой,
Хоть волком вой-
Свет потушит, вату в уши
И … поступком честь разрушит.

Я не смею
«Честь имею!» -
Фразу чем – то осквернить,
Но без ней нам легче жить.

Как ни странно,
Гость «желанный» -
«Честь имею!» нас забыл.
В нас взыграл… к другому  пыл.

А причина:
Смерть, кончина
Всех попыток «Честь иметь».
Я не прав? Мой друг, ответь!
   ………………………….