Тюбингенская звезда

Из Бургоса
Алене Д.

На сладкой поземной воде,
на крови подземной заката
вскормиться подземной звезде
и выйти наружу когда-то

ещё предстоит, милый мой
насельник безумья и башни.
И небо бывает тюрьмой,
и ветер рассыпался кашлем

по бронхам глубоких старух,
и пепел древесный в глазницах
как шёпот, ласкающий слух,
рехнувшейся музе приснится.

Звезда под землёю растёт.
Ты слышишь, как щупальца зреют.
Безумие - высший почёт,
но слышать его не умеют,

хоть знает в любом кабаке
любой выпивоха над крепкой -
звезда у поэта в руке
белеет ужасною репкой.

Но всё это так и не так,
и всё это верно и мимо.
На место зиянья, во мрак
сошла босиком Диотима.