Светила и в пятнах сияют

Владлен Кешишев
Гранитно спрессованы тени людей
Скри жальной судьбой патриарха
И в каждом кристалле сиянье идей -
Что Род не исток олигарха.

О чём думал Чехов по капле раба
В себе из себя изгоняя?
Харизма в спектаклях искусства права -
Род знает - Светила и в пятнах сияют

И раб, как Светило сиять обречён
Из протуберанцев рождаясь,
В потоках сознанья, пройдя Рубикон,
И в Цезаря стон воплощаясь.

Изменчив наш мир и парады планет
Нам шлют, то короны, то Солнца сонет.
***
19.06.2020

Род - Ра - Отчего - Дома

Дом - Обитель, хранящая Духовный Опыт Созидателей, в ней проживающих.

Отклик на:

Портрет Пророка в молодости

Марк Шехтман
 
Во дворце фараона прохладен бассейн,
Во дворце фараона так много рабов...
Ты ещё ни к чему не готов, Моисей,
Ты к великой и горькой судьбе не готов.
Ты неглуп, но пока беззаботен и пуст,
Ты царевич, ты выше похвал и обид! –
И такому ли явится пламенный куст,
Из которого Яхве с тобой говорит?

Лучше ласка рабынь и послушливость их,
Ловчий сокол и свита за правым плечом,
Чем однажды увидеть у стен городских,
Как твоих соплеменников гонят бичом.
Лучше жалких отринуть и слабых забыть,
Как предписано кодексом рангов и каст,
Чем, раба защищая, капо зарубить, –
И тобою спасённый тебя же предаст...

...Будет жизнь беглеца и пастушья сума,
И не знает ещё ни один звездочёт,
Что погибнут младенцы, что спустится тьма
Что кровавыми волнами Нил потечёт,
Что пойдёт через дали пустынь и морей
За тобою толпа измождённых рабов,
Из которых не сделать свободных людей!
Моисей, ты ещё ни к чему не готов...

Но в обещанный рай, так похожий на ад,
Ты бредёшь по тропе, еле видной в пыли,
Где столетья спустя столько орд и армад
Станут прахом в пределах Священной земли.
А толпа позади тащит ропот и ложь,
Страх, тоску и надежду за тысячу лет...
Ты до края дойдёшь, но за край не зайдёшь
И в пустыне умрёшь, исполняя Завет.

И в последнюю ночь, в свой предутренний час,
Уползая за круг обветшалых шатров,
Ты прошепчешь во тьму угасающих глаз:
– Ты прости меня, Боже... Я был не готов...

____________________________________

Моим читателям – нечто мистическое:

Строка «Ты ещё ни к чему не готов, Моисей» пришла будто свыше.
Два дня я писал эти стихи, а когда напечатал их в Интернете,
мне сказали, что именно сегодня День рождения и одновременно
годовщина смерти пророка Моисея, прожившего ровно 120 лет.
По еврейскому календарю в 7-й день месяца Адар – «зайн бэ адар» –
поминают тех, чьи могилы неизвестны, ибо неизвестна могила
Моисея, выведшего евреев из Египта и умершего на пороге Земли
Обетованной.
           М.Ш. 21.02.2010 г.


© Copyright: Марк Шехтман, 2010
Свидетельство о публикации №110022104269