Легенда о Скиле

Вадим Десятников
Как легкомысленен был Скил
в обличье царского наряда.
Но каждый правоверный скиф
скрывал стрелу скупого взгляда.
Предатель племени всего
скрывал любовь к чужому богу,
и жажду тела своего
он утолял лишь понемногу...
И вот,однажды этот царь -
не скиф,а просто полукровка,
взошедши тайно на алтарь,
и,пьяный,стал почище волка.
Забыв родительских богов,
забыв и родину,и племя,
он Вакху проливает кровь
и льёт вино себе на темя.
И лысый жрец,эллинский жрец
из кубка пьёт за здравье Скила,
тогда к царю пришёл конец,
и полукровку ждёт могила.
Бунтует войско... Новый царь
взошёл на трон,ликуют скифы!
А Скил,как истинный бунтарь,
бежал во Фракию уныло.
Принявший власть Октамасад,
нагнал его во вражьем войске.
И вот,заклятия звучат
при общем скифов недовольстве.
"Казнить предателя,как встарь,
как всех предателей казнили..."
Поднял свой меч суровый царь...
И скифы Скила зарубили.
Уходит в мифы ренегат,
и с ним рассказы Геродота.
Но Геродот не виноват,
что есть предатели народа.
Всегда жестокая судьба
тебя достанет,коль предатель.
И вспомнишь веру ты тогда,
когда ты чуждого искатель.