У меня есть муза

Tana Cat
У меня были музы и красивей, и эпатажней, и женственней, и скромней, и жестче. Я умел выбирать себе муз. Практически, я проводил кастинг в своем сердце, и ум выставлял оценки жюри.
А она.. Просто пришла и села на стул музы. Ум возмутился. Сердце оторопело. Она улыбнулась.

Тогда я не понял, что она - муза. Я и знаком-то с ней толком не был.
Тем страннее был факт, что на пути из гостей я что-то писал. В последнем вагоне метро, в такси, увозящем меня из их дома, в трамвае, который ехал до метро..

Сначала я не говорил ей, что пишу. Но через месяц не удержался, и показал ей один свой текст.
"Она подобрала картинку для твоих стихов", - написал мне друг. Она была его девушкой.
"Она часто так делает", - писал друг, и я расслабился.
Как-то мы сидели в кафе, и я услышал ее смех. Нет, конечно, до этого я тоже слышал - но это было как-то приглушеннее. Полукруглые своды кафе многократно размножили звук. Я не знаю, где она взяла этот смех. Будто звенят тысячи серебристых колокольчиков. Я оторопел. Шум голосов в кафе моментально стих. Она смеялась.

Она.. Да, пожалуй, она умеет работать музой, и что интересно - любит работать музой. Это редкость, даже для людей нетворческих, а она при этом и пишет, и поет.
"Пиши еще", - сказала она. Мне было лестно это слышать от члена союза писателей России. И добавила: "Твои стихи - отдых, по сравнению с текстами, где рифмуют названия лекарств".
Я выдохнул и расслабился.

Конечно, сначала я не понял, что муза - именно она. Я списывал свое вдохновение на погоду, природу и свой внезапно проснувшийся творческий потенциал. Я был наивен, хоть и не молод.
"Она же просто девочка", - думалось мне, когда я видел, как она беззастенчиво растягивается на кровати, подложив себе под щеку мой свитер.
"Берегись!", - шептало подсознание.
Я отмахивался: "Милое, я так опытен, что куда уж ей".

Я очнулся через год.
Она сказала: "Давай издадим твою книгу".
Я полез посмотреть свои тексты за этот год, и понял, что почти все было посвящено ей.
"Тогда уж твою", - ответил я.
Она улыбнулась.
И засмеялась. Тысячи серебристых колокольчиков звенели набатом.
"Берегись!", - закричало подсознание.
Я отмахнулся: "моя репутация настолько безупречна, что меня давно пора скомпрометировать".

На церемонию награждения она не смогла поехать - заболела. Я стоял на сцене, и думал, что..
У меня есть муза.
У меня были музы и красивей, и эпатажней, и женственней, и скромней, и жестче. Я умел выбирать себе муз.
Как же хорошо, что тогда она просто пришла..
18.06.20

Часть 2: http://stihi.ru/2020/08/30/8770
Часть 3: http://stihi.ru/2020/10/21/4512
Часть 4: http://stihi.ru/2021/01/21/8710