Дочь алкоголика

Лана Русина
В тесной хрущёвке за низеньким столиком,
Ручку зажав в кулачок,
Робкая, тихая дочь алкоголика
Делает молча урок.

В комнате рядом родители празднуют,
Шумно, со звоном стекла.
Повод не нужен, есть поводы разные.
Мама пирог испекла.

Слышно за стенкой: «Даёшь равноправие!»
Кто-то кричит: «Чё за хрень?»
Девочка пишет в тетрадке заглавие:
«Мой самый радостный день».

Ей очень трудно даются задания,
В тройках и двойках дневник.
Мозг не настроен удерживать знания,
К этому он не привык.

Тема такая, что нужно задуматься,
Вспомнить тот радостный день.
Как в зоопарке погладила курицу
И съел морковку олень?

Как подарили в её день рождения
Вкусный такой ананас?
Как получила пятёрку по пению?
Что же ей выбрать сейчас?

Нужно спешить: через час дверь откроется,
Явится пьяный отец.
Станет кричать: «У него дело спорится,
Что же у дочери  - нет?

Что же она у него бестолковая,
Прямо, как мамка её?»
Схватит дневник – ну а там двойка новая.
Водку нальёт до краёв,

В рот опрокинет движеньем отточенным,
Чуть покачнувшись назад.
Пьяный, продолжит глумиться над дочерью,
Может быть, шлёпнет под зад.

Утром не вспомнит совсем о вчерашнем,
Хмуро на службу уйдёт.
Хмурым вернётся под вечер к домашним,
Сам себе водку нальёт.

Выпьет – и словно пружина расслабится,-
Снова глаза веселы,
Память пуста и дырява, как «рабица»,
Все дураки и ослы.

Тосты за мёртвых дружков и за здравие,
Бред алкогольный измен,
Снова призывы «Даёшь равноправие»
Будут веселью взамен.

После – агрессия, крики, насилие,
Снова потянется пить…
Каждый в семье ощущает бессилие,
Чтоб хоть чуть-чуть изменить

Дней вереницу в кольцо закольцованных,
Солнце отправивших в тень.
Может, за этим кольцом заколдованным,
Может быть там этот день?

Девочка пишет, спеша, сочинение.
Времени – наперечёт.
Может, изменит отец поведение,
Если всё это прочтёт?

«Радостных дней я не помню, их не было.
Не было радостных дней.
И потому я прошу, нет, я требую:
Папочка, больше НЕ ПЕЙ!»