Игорь Барах Ах, идиш, идиш

Игорь Барах
          Игорь Барах   

                Ах, идиш, идиш.
               
                Мой старый дед мне говорил: - Еще увидишь,
                Нет, не умрет, и будет жить язык наш – идиш!
                С ним наши предки танцевали и страдали,
                И вместе с ним в печах Освенцима сгорали.
                Его карежили, давили и ломали,
                Его свои, да и чужие, запрещали.

                Язык наш помнит и падения, и подъемы,
                Но помнит также и запреты, и погромы.
                Тревожный топот разъярившихся подметок,
                И стук копыт, и злую боль казачьих плеток.
                Твоя мелодия звучит по всей планете,
                А это значит – идиш наш еще в расцвете.

                Ах, идиш, идиш,
                Живем, как видишь.
                Ты с нами шел через жару и сквозь морозы.
                Ах, Идиш, идиш,
                Живем, как видишь,
                В тебе и музыка, и смех, и слезы.

                Композитор и исполнитель Алекс Чкскис
                YouTube