Поэма. Чаваш Ен. Глава 4. НЭП в Чувашии

Тавал
Вот НЭП, какая новость!
Кто удивлён сейчас?
И не совсем  в нас робость,
Нет слов и лишних фраз.
Долой всё: продразвёрстку,
Давай и хлеба всем…
Страна прошла проверку,
Нашлось полно проблем.
В политике, в хозяйстве,
В культуре, на селе…
Не рассказать мне вкратце,
Как и не быть беде.
В Чувашии был голод…
Что может быть страшней?
Есть в этом важный повод,
Нет времени мрачней.
Рабочие, крестьяне
Все ждали так реформ,
А пусто, ведь, в кармане:
- Дай хлеба на прокорм!
Как возродить торговлю,
Товарооборот?
Свободу дать и волю,
Такой был поворот.
Финансами поддержка,
Аренда всяко, найм…
Сейчас у нас насмешка,
Тогда же столько тайн.
Так возродились тресты,
Возьми: «Соль-синдикат»
И «Чувашлес», «Рыбпром» -
У бизнеса диктат.
В Советах перестройка,
Менялись и суды.
Где займ, где неустойка?
Оплата за труды.
Не говори: «Всё плохо».
Оставил НЭП свой след.
Отозвалось как эхо,
Пожалуй, всё не бред.
В Чувашии, как довод,
Прошли такой удел.
Нужны: село и город,
Всё честно, не пробел.
Для партии угроза,
Силён наш аппарат.
Политика – заноза,
Но нет пути назад.
Вот было это время,
Что нам греха таить.
Не только всем то бремя
Пришлось пройти и жить.
    17 июня 2020 года
P.S. Во время НЭПа в Чувашии произошли рост
     политической активности и самостоятельности
     средних и зажиточных слоёв деревни и города.