Умеренный климат

Алексей Гусев 7
Зима под крыши заметала
В деревне грустные дома.
Не испытал язык - металла?
Такая шуточка была.

Скользили санки и ледянки,
Макушки яблонь на лыжне,
Темнеют окон дома склянки -
С трудом откопаны извне.

Сезоны были все в России:
Весной разливы у крыльца
Скрижали с речки приносили,
И снега таяла пыльца.

В апреле главным шиком было
Пройтись без кепки первый раз,
Хоть солнце всем глаза слепило
А день за месяц дарит – час.

Был летом зной, но не безумный,
Остужен утренней росой,
На речке пляж песчаный шумный
Ловил частенько дождь косой.

Была и осень не полгода,
Ведь холод приходил в Покров
И увядавшая природа
Просила к печке больше дров.

И снова лыжи, снова сани -
Умеренным наш климат был.

Теперь всё слякоть месяцами,
Полгода – жаркий солнца пыл.