солнечные брызги

Юл Гликберг
тайной речкой сквозь травы бежит этот путь,
человечностью сыт до пят.
прерываясь на каменный плеск холмов,
прошмыгнув вдруг вдоль горных гряд,
он замедлит дрожащий свой силуэт,
змейкой вьющийся свой мотив,
чтоб украдкой взглянуть на улыбки след,
солнцем брошенный между ив.
и блеснувши зайчиком по волнам,
затерявшись в речное дно,
светом счастье приляжет в сырую длань,
что протянет тотчас вперёд
плут-путешественник-водолей,
чародей безголосых слов,
заклинающий шёпотом каждый день
облака расходиться вновь,
лишь бы было дальше зачем плутать
да стремиться проток найти.
без тепла чернозёмной земли благодать
что море-рыбе вся ширь реки,
что грозе, затерявшейся в небе туч,
расходиться в сухой земле.
вот ручью так и надобно солнца луч
ухватить и хранить в волне.
ведь хочется-видится дикий край
весь обойти да душой впитать.
только ты, моя ласточка, ввысь взлетай,
ты, ветер мой, не смей утихать -
всё разузнается на этом веку.
нынешний кончится - вырвем лист
и примемся дальше гадать по мху,
ждать ли сегодня нам
солнечных брызг.