Миг о детстве в войну

Константин Лунин
      К 80 годовщине начала Великой Отечественной войны.

Есть в рассветах июня
такая пора-
не даёт мне покоя
всю ночь до утра...
В эту пору июньской
ночной тишины
был ребёнком разбужен
я громом войны!
Миг- и нет тишины
и покой  и уют
ни на час-на года
взрывы бомб разнесут!
Миг-отец ещё жив
и играет со мной,
он потом упадёт,
породнившись с землёй!
Миг- и счастлива мать
- полон жизни наш дом!
Позже станет золой,
головешками он.
Миг-и кончено детство
и РОДИНА-МАТЬ
будет долго с плакатов
за мной наблюдать...
Похоронки и голод,
да слёзы в беде...
вот вся память о детстве
-о детстве в войне!
...Есть в рассветах июня
такая пора,
не даёт мне покоя
всю ночь до утра.
В эту пору во многих
окнах свет до зори-
это тоже не спится,
видно, детям войны!
Значит также в тревоге
ждут четыре утра,
чтоб врасплох не застала
их, как в детстве война!
Значит в памяти снова
довоенный тот миг,
где они ДЕТИ МИРА
и все живы у них!
...Так пускай же рассветы
не несут нам беду!
Пусть же дети Планеты
не познают войну!
Миг не будет делить-
время мира-войны.
Будем лучше дарить
мы не бомбы-цветы!
Хватить смертью пугать,
что нам, люди делить?!
Ведь в рассветы июня,
ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!
Будем бдительны, люди!
Не позволим себе
хрупкий Мир наш разрушить,
позабыв о войне!
За словами о мире
лицемеров-вождей,
Помнить МИГ наш из детства
не вернуться чтоб к ней!