Говорим и пишем правильно-1

Иван Есаулков
Начинаем разговор,
Скажем только «договОр»,
Потому что строго нам
Говорят: не «дОговор»!

Я, конечно, очень рад,
Если мне друзья «звонЯт».
Бедный разум стонет,
Если кто-то «звОнит»!

Не бывает катастроф,
Если ставишь «апострОф»!
Коль везде «апОстроф»,
То в тетради пёстро!

Говорили мы когда-то
В школе, что тетрадь «начАта»,
Хоть она и «начатА».
Грамотность была не та!

Я поставил себе цель:
Говорить всегда «щавЕль»,
Так как против правил
Произносят «щАвель»!

Если русло «углубИть»,
То суда сумеют плыть.
Если же «углУбим»,
Корабли погубим!

Подошёл к концу «квартАл» -
Начинается аврал!
Нет совсем азарта,
Если вышел «квАртал»!

Не придумал хлеще
И сказал «облЕгчить»!
Строчки надо заучить -
Они смогут «облегчИть»!

Выбрать нужное помог
Человеку «каталОг»,
И несносно лгало
Ложное «катАлог»!

Соседка по имени Фёкла
Румяна, такая, как «свЁкла»!
А в речи её всё «свеклА» -
Отличницей, знать, не была!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Но не будь ты, Ваня, строг,
Если я скажу "творОг".
Но и "твОрог" говорят -
Правила не возразят.
И таких слов выше крыши.
Может ты о них напишешь?

Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/avtor/nikola52

Благодарен Вам, Иван,
Как прекрасно урок дан!
Стихотворный лих рассказ,
Грамотность теперь при нас!!!